Как помочь сыну определиться с будущей профессией?
Мой сын в будущем году заканчивает девятый класс и говорит, что не хочет больше учиться в школе. Он хочет быстрее получить какую-то профессию и зарабатывать свои деньги. Конечно, это похвально, но я вот сомневаюсь, что после 9 классов можно хорошую профессию получить... Как быть? Уговаривать ли его учиться дальше в школе или подыскивать какой-то лицей или колледж?
Re: Как помочь сыну определиться с будущей профессией?
Сейчас очень востребованы рабочие профессии. Для мальчика это вполне нормально, я считаю. Не всем же быть менеджерами, экономистами и юристами. Так что ничего страшного в этом нет, даже если он пойдет учиться в обычное ПТУ.
Re: Как помочь сыну определиться с будущей профессией?
Я тоже думаю, что не стоит паниковать, потому что мнения подростков часто меняются. Во-первых, после 9-го класса можно получить отличную рабочую профессию в колледже или лицее - там дают и теорию, и практику, и часто сразу с трудоустройством помогают. Во-вторых, если ребёнок сам хочет работать - это же здорово! Значит, у него есть мотивация, а это полдела. Но я бы на вашем месте не спешила. Могу посоветовать вам лагерь профессий в Москве для подростков, можно отправить туда сына на смену, чтобы он мог "примерить" какую-то из профессий, а их там предлагается более сотни разных с учётом трендов рынка. Возможно, это поможет ему выбрать дальнейший путь осознанно, а поступать абы куда. Если ребёнок увидит профессию изнутри и поймёт, что ему действительно интересно - он и учиться будет с удовольствием, и работать потом.