Хочу поделиться темой, которая меня зацепила - гибкие навыки (soft skills). Раньше я думала, что главное - оценки, кружки, дисциплина. А потом поняла: многие трудности у детей (замкнутость, страх перед новыми ситуациями, сложности с одноклассниками) - это не про "леность", а про нехватку базовых навыков общения и саморегуляции.
Гибкие навыки - это умение: - общаться и отстаивать своё мнение без крика; - понимать свои чувства и чувства других; - справляться со стрессом и не опускать руки при неудаче; - находить нестандартные решения; - работать в команде, а не "тянуть одеяло"; - быть гибким в мышлении и открытым к переменам.
Сейчас всё больше школ говорят об этом, но на практике почти нигде не учат. Я случайно наткнулась на Академию Ukids - там как раз развивают эти самые навыки. Не просто теория, а живое обучение через проектную деятельность, диалоги, игровые ситуации. Моему сыну очень зашло: стал увереннее, начал сам говорить о своих эмоциях и спрашивать, что чувствуют другие.
Если кто-то в теме - поделитесь, как вы помогаете ребёнку развивать эти навыки? Интересно, кто с чего начинал. А если хочется узнать больше, рекомендую заглянуть в Ukids - у них есть бесплатная диагностика, и с этого можно спокойно начать.