При таком заболевании часто нужно следить за свои рационом и думать в первую очередь не о своих желаниях, а о том что будет полезно для вас, и чтобы не навредило на состояние вашего желудка, я кофе очень люблю, но пытаюсь пить его не на голодный желудок и очень редко, так же у меня есть любимый фрукт - это хурма и к сожалению его нельзя мне употреблять при панкреатите, она увеличивает риск развития атонии кишечника, возникновения послеоперационных спаек. И много других негативных сторон, подробней можно почитать в статье хурма при панкреатите поджелудочной железы в ней описаны все причины, и так же на этом портале можно почитать про многие продукты которые нельзя употреблять при панкреатите.
А мне узнать, можно ли есть брокколи при панкреатите поджелудочной железы, помогла эта https://zhkt.life/podzheludochnaya/zabolevaniya/kak-est-brokkoli-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy/ статья. Брокколи разрешается употреблять в пищу при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы. Входящие в него микроэлементы, антиоксиданты и витамины оказывают следующие эффекты: - каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами, защищают клетки поджелудочной от повреждения ферментами и способствуют ускорению регенерации; - кальций и фосфор необходимы для поддержания нормального строения и функций костной ткани; - железо позволяет поддерживать высокий уровень гемоглобина и предупреждает развитие анемии; - клетчатка улучшает пищеварение за счет стимулирования перистальтики толстого кишечника; - пигмент хлорофилла и другие растительные белки ускоряют регенерацию поврежденных тканей, так как являются источником аминокислот. Благодаря этим свойствам врачи рекомендуют регулярно добавлять зеленый овощ в рацион.