/  Список форумов
   /  Обо всём
/  Карелия летом: отдых без суеты и без интернета
Распечатать  Ответить 
Карелия летом: отдых без суеты и без интернета

29.08.26 15:27
Koddika

Уважаемый пользователь

Уровень: 16
Многословность 587 / 587 (объём сообщений, зависит от уровня и считается за последние 7 дней)Многословность 587 / 587 (объём сообщений, зависит от уровня и считается за последние 7 дней)
Сверхзадача 721 / 725 (сколько ожидается сообщений за текущие 7 дней)Сверхзадача 721 / 725 (сколько ожидается сообщений за текущие 7 дней)
Опыт 20 / 39 (сколько осталось сделать сообщений до перехода на следующий уровень)Опыт 20 / 39 (сколько осталось сделать сообщений до перехода на следующий уровень)
Карелия летом: отдых без суеты и без интернета
Ответить
Иногда хочется уехать туда, где нет шума, нет людей и нет интернета. Где можно смотреть на воду часами, собирать чернику и слушать тишину. Летняя Карелия - именно такое место. Но я ехала туда с осторожностью: боялась, что будет слишком дико, слишком холодно и слишком сыро. На практике всё оказалось иначе.

Какой отдых выбрать
Карелия летом предлагает три типа отдыха. Первый - экскурсионный: поездки на Кижи, Валаам, в Рускеалу. Второй - активный: сплавы на рафтах, походы, рыбалка . Третий - пассивный: просто жить у воды, гулять, собирать грибы и ягоды, никуда не торопиться. Мне был нужен именно третий, с добавлением пары экскурсий.

Активный отдых тоже популярен. На реке Шуя летом организуют сплавы на рафтах . Это безопасное приключение: опытные инструкторы проводят инструктаж, выдают каски и жилеты. Дети от 12 лет могут участвовать без сопровождения . После сплава - пикник с ухой и гречкой, иногда с дегустацией карельских настоек .

Жизнь у воды
Я сняла домик в частном секторе в удалённом посёлке на берегу Ладожского озера. Это был деревянный дом с террасой, мангалом и собственной баней . Хозяева жили рядом и были готовы помочь, но почти не вмешивались. Они показали, где можно собирать чернику, и организовали поездку на лодке по шхерам .

Главное, что я поняла: в Карелии не нужно много вещей. Достаточно взять с собой тёплую одежду на вечер, дождевик и хорошие кроссовки для прогулок. Остальное - душ, кухня, постель - всё было в домике.

Где остановиться и что учесть
В Карелии большой выбор жилья: отели в Петрозаводске и Сортавале, базы отдыха на берегах озёр, отдельные домики в лесу. В Петрозаводске есть гостевые дома в скандинавском стиле - всё новое, чистое, с кухней и сауной . Цены летом выше, чем в другое время, но в сравнении с черноморскими курортами получается дешевле.

Если едете в удалённое место, учтите несколько моментов. Интернет часто работает с перебоями, а мобильная связь может пропадать . Вода из крана иногда имеет запах - это местная особенность, её используют только для мытья . Дороги до многих посёлков грунтовые, на низкой машине лучше не рисковать .

Я жила в этом домике неделю и ни разу не пожалела. Никакого туристического шума, никаких очередей, никаких навязчивых продавцов сувениров. Только сосны, вода и редкие крики чаек. Вечером я сидела на террасе, пила чай с черникой и смотрела, как солнце медленно уходит за горизонт - и оно не уходило до полуночи. Такого отдыха у меня не было никогда раньше. Вот тут можно посмотреть подробности и подобрать вариант проживания

[ Редактировано Koddika в 29.08.26 12:27 ]
Профайл

29.08.26 17:13
Lapika

Полноправный пользователь

Уровень: 10
Многословность 244 / 244 (объём сообщений, зависит от уровня и считается за последние 7 дней)Многословность 244 / 244 (объём сообщений, зависит от уровня и считается за последние 7 дней)
Сверхзадача 625 / 626 (сколько ожидается сообщений за текущие 7 дней)Сверхзадача 625 / 626 (сколько ожидается сообщений за текущие 7 дней)
Опыт 12 / 22 (сколько осталось сделать сообщений до перехода на следующий уровень)Опыт 12 / 22 (сколько осталось сделать сообщений до перехода на следующий уровень)
Re: Карелия летом: отдых без суеты и без интернета
Ответить
Очень полезная статья, спасибо, что поделились. Особенно порадовало, что вы честно написали про интернет и связь - для меня это важно, потому что работа иногда требует выхода в сеть. Домик в частном секторе на берегу Ладоги звучит как идеальный вариант для полной перезагрузки. Про грунтовые дороги тоже предупредили - буду знать, на чём лучше не ездить.
Профайл

29.08.26 17:32
Mitti

Уважаемый пользователь

Уровень: 15
Многословность 515 / 515 (объём сообщений, зависит от уровня и считается за последние 7 дней)Многословность 515 / 515 (объём сообщений, зависит от уровня и считается за последние 7 дней)
Сверхзадача 704 / 708 (сколько ожидается сообщений за текущие 7 дней)Сверхзадача 704 / 708 (сколько ожидается сообщений за текущие 7 дней)
Опыт 7 / 35 (сколько осталось сделать сообщений до перехода на следующий уровень)Опыт 7 / 35 (сколько осталось сделать сообщений до перехода на следующий уровень)
Re: Карелия летом: отдых без суеты и без интернета
Ответить
Спасибо за статью. Я тоже предпочитаю уединённый отдых в глуши, без людей и без суеты. Про грунтовые дороги и проблемы с водой очень важно знать заранее, особенно если ехать в первый раз. Ваш опыт с домиком на Ладоге вдохновляет. Теперь точно знаю, что для меня Карелия - отличное направление на лето, даже несмотря на прохладную воду и комаров.
Профайл
Распечатать  Ответить