Девочки, я в растерянности. В магазине висят два абсолютно одинаковых на вид кашемировых свитера, но цена отличается в три раза. Продавцы говорят, что разница в качестве, но как это проверить прямо в торговом зале, не имея с собой лупы и специальных приборов? Может, есть какой‑то простой способ понять, где настоящий премиум, а где просто хорошо раскрученный бренд? Я хочу научиться видеть разницу своими глазами, чтобы в следующий раз не переплачивать за красивое название. Поделитесь своими секретами, кто уже разбирается в этом вопросе.
Научиться видеть разницу своими глазами вполне реально, и для этого не нужны приборы. Возьмите оба свитера и сравните их вес в руках: качественный кашемир с длинным волокном всегда легче, потому что внутри каждого волоска есть воздушная полость, тогда как более грубый материал с примесями будет тяжелее и плотнее. Потрите край изделия большим и указательным пальцами несколько раз - настоящий кашемир даст ощущение гладкости и скольжения, а подделка начнёт скатываться или ворситься уже от лёгкого прикосновения. Посмотрите на поверхность под ярким светом: у дорогого варианта она матовая и бархатистая, без отдельных торчащих волосков и проплешин, а у дешёвого часто видны неровности и более грубый ворс. Растяните край изделия в стороны на пару сантиметров и отпустите - хороший кашемир быстро вернёт исходную форму без деформации. За полным алгоритмом выбора, который работает даже в самых запутанных ситуациях, заходите на сайт Кашемир Эксперт. Там можно найти подробные сравнительные таблицы и фото, которые подготовил опытный специалист по кашемиру, чтобы вы больше никогда не сомневались в правильности своего выбора.