Я предпочитаю предохранятся с помощью внутриматочной спирали. Презервативы – ненадежный вариант, да и ощущения с ними не очень. До рождения второго ребенка у меня стояла обычная спираль. Потом я ее вынула, забеременела, родила сына. Сейчас малому уже 2 года, и я решила поставить спираль Мирена http://миренаспираль.рф/. Врач сказал, что это лучший вариант, тем более, что у меня начался эндометриоз.
Тут разница просто колоссальная, я тебе как человек, который перепробовал оба варианта, скажу! У меня сначала стояла обычная медная спираль. Она работает за счёт того, что создает в матке среду, враждебную для сперматозоидов. Но у меня от неё месячные стали просто кошмарными: обильные, болезненные. А когда я по совету гинеколога перешла на Мирену, я вообще вздохнула спокойно, потому что это уже не просто спираль, а гормональная система, которая местно выделяет левоноргестрел, из-за чего слизь в шейке становится очень густой и сперматозоиды просто не проходят, плюс эндометрий истончается, так что яйцеклетке не к чему прикрепиться. И главное - у меня месячные стали скудными, почти пропали, и я забыла про боли. Кстати, если хочешь детально изучить вопрос, зайди на Мирена официальный сайт, там всё понятно написано про механизм действия и отличия.