Привет! Обесценивание – это психологический механизм, при котором человек уменьшает значимость чего-либо, включая себя, события или других людей. Это может быть способом защиты самооценки от неудач или стрессовых ситуаций, но также может привести к избеганию ответственности и снижению мотивации. Обесценивание может быть и адаптивным, и дезадаптивным, в зависимости от контекста и частоты его использования. Подробнее об этом явлении можно узнать на сайте Psysphere, где оно подробно описано.
11.03.24 16:32
Гость
Re: где почитать о человеческой психологии?
Цитата:
человек уменьшает значимость чего-либо, включая себя, события или других людей.
Мне кажется, такой способ самозащиты следствие какой то травмы из детства
Мне кажется, такой способ самозащиты следствие какой то травмы из детства
Вообще, вы правы. Многие проблемы взрослой жизни идут с самого девства. Вот даже есть теория о том, что каждый человек точно пережил одну из пяти травм. Я сам недавно решил тест пройти https://psychiatry-test.ru/test/psihologicheskij-test-pyat-travm-liz-burbo/ на эту тему и тоже убедился в таком утверждении. Можете и вы попробовать, думаю, лишним точно не будет)
Чрезвычайно полезная статья по ссылке. Я недавно заметил, что мой сын начал вести себя странно, и я был в недоумении, в чем причина. Однако после прочтения этой статьи я понял, что это признаки стресса. Теперь я знаю, как правильно реагировать и поддержать его.