02.10.26 10:45 |
|
| Решил разобраться, как рассчитывают промилле |
 |
Недавно возник спор с друзьями о том, что сильнее влияет на содержание алкоголя: крепость напитка или его количество. Вроде бы ответ очевидный, но когда начинаешь считать конкретные миллилитры, всё становится не так просто.
Решил не спорить на словах, а попробовать обычный расчёт. Хотелось посмотреть, что получится, если сравнить, например, бокалы вина и небольшое количество крепкого алкоголя.
В процессе нашёл Онлайн алкотестер и решил провести несколько вариантов подряд.
Удобно, что напитки добавляются отдельно. Можно выбрать пиво, водку, вино, шампанское, коньяк или виски, а при необходимости указать свой напиток. Я сначала ввёл один вариант, посмотрел результат, затем изменил количество и повторил расчёт.
Интересно было увидеть, насколько меняется расчёт при одинаковом времени после употребления. Заодно стало понятнее, почему сравнивать алкоголь только по количеству выпитых бокалов неправильно. Бокал вина и стопка крепкого напитка могут содержать совершенно разное количество этанола.
Ещё в форме указывается вес, рост и пол. То есть результат не берётся из какой-то одной универсальной таблицы для всех людей.
Конечно, я не стал воспринимать цифры как показание настоящего прибора. На сайте прямо говорится, что расчёт ориентировочный. Для меня смысл был именно в сравнении разных ситуаций и понимании общей картины.
В итоге спор мы так и не продолжили – оказалось, что гораздо полезнее один раз нормально посчитать количество чистого алкоголя, чем сравнивать напитки "на глаз". |
|
|