Список форумов Обо всём "Никаких брюк! А пресс можно покачать и в юбке": как живет с |
"Никаких брюк! А пресс можно покачать и в юбке": как живет с
|
|
12.08.20 08:24 |
|
Re: "Никаких брюк! А пресс можно покачать и в юбке": как жив |
|
Всем привет! Меня зовут Екатерина Абальмаз, мне 28 лет, и я мать-одиночка. А еще я цыганка и очень этим горжусь. Родилась и выросла в чисто цыганской семье и сегодня своим предназначением во многом вижу прославление богатейшей культуры нашего народа, а также искоренение стереотипов.
Я родом из Тульской области, поселок Плеханово.
Много лет назад мои предки жили в Украине. Спекуляция, которой они зарабатывали на жизнь, была под запретом, и мои предприимчивые родственники искали решение. Двоюродный дед узнал о базаре-барахолке в Туле и сагитировал очень многих родственников на переезд (цыгане любят, когда свои рядом, поэтому переезжают несколькими семьями). С тех пор моя семья живет здесь. Кстати, тут же, в Плеханово, располагается самый большой табор в России, уже давно не кочующий. Моя же семья относится к кишиневским нетаборным цыганам. |
|
|
12.08.20 08:25 |
|
|
Сегодня я работаю заведующей культурно-досуговым сектором Дома культуры поселка Плеханово, а также помощником адвоката. Параллельно руковожу Народным цыганским ансамблем песни и танца "Ягори", с которым мы выступаем во многих городах России. Но обо всем по порядку. "А ту хаче, хаче, черген…" (А ты гори, гори, звезда)
В цыганских семьях главным является муж и другие представители мужского пола. Девочкам внимания уделяется мало: так, мама больше времени проводила с моими отцом и братом.
Что интересно: в детстве я этого разделения не замечала. Наверное, потому, что знала, что папа меня очень любит.
Только став старше, с удивлением осознала, что всегда была на втором плане. Элементарно: брат получал все, что пожелает, в то время как во мне была заложена установка, что просить ничего нельзя. А если я что-то и просила, но получала отказ, то почему-то не расстраивалась. Сегодня отношусь к этому двояко: с одной стороны, такой подход воспитывает в девушках силу - сегодня я знаю, что абсолютно все в моих руках. С другой стороны, девушка должна быть более слабой и счастливой, а не сильной… |
|
|
12.08.20 08:26 |
|
|
С детства я тянулась к музыке, танцам, но на кружки меня никто не отдавал, поэтому я развивала навыки самостоятельно. Став постарше, начала выступать в местном Доме культуры. Идеей создать свой коллектив горела давно, но получилось осуществить мечту только в 2014 году.
Наверное, стоит отметить, что я очень отличаюсь от других цыганок. В то время как все мои сестры, проучившись 6 классов, начали готовиться к семейной жизни, я окончила все 11 и даже поступила в университет - на юридический.
Спасибо родителям за то, что дали зеленый свет моему образованию. Мне повезло.
В 2014-м я окончила университет и на тот момент уже довольно приличное время работала по профессии - помощником адвоката. Без учебы свободного времени стало больше, и я пришла в любимый Дом культуры, где мне предложили ставку специалиста по работе с молодежью. |
|
|
12.08.20 08:27 |
|
|
Вскоре ко мне потянулись ребята-цыгане, и именно в этот момент я решила осуществить мечту о своем ансамбле. Так появился "Ягори" (что в переводе означает "Огонь"). Потом был еще один вуз, и сегодня по второму высшему образованию я менеджер социально-культурной деятельности.
Вообще среди цыган девушка с высшим образованием - это большая редкость даже сегодня, так что порой мне бывает непросто среди своих. Скверна
Испокон веков цыганки, достигшие половозрелого возраста, покрывали голову платком. Среди таборных цыган эта традиция сохранилась, в нашей же семье женщины давно не носят платки. Однако другие требования к внешнему виду остались.
Что в доме, что на улице мы носим длинные юбки или платья. Брюки, а также юбки выше колена строго запрещены.
Девочкам еще могут дать послабления, но с девушками - разговор уже другой. Также должны быть закрыты плечи и зона декольте.
Поэтому, да, увидеть меня в мини невозможно, ровно как и в штанах. По поводу последних не переживаю - к счастью, они мне не идут. Честно говоря, даже не представляю себя в джинсах или брюках. Думаю, вас это удивит так же, как меня удивляет тот факт, что многие мои русские подружки практически не носят юбок. Почему? Это ведь так женственно! |
|
|
12.08.20 08:31 |
|
|
У цыган приветствуются ранние браки, когда как минимум просватать могут подростков. На мой взгляд, это зло, хотя сами таборные цыгане так не считают. Ну, конечно: кому нужна любовь? Как говорится, стерпится-слюбится.
Их цель в том, что в 30 лет такие родители уже бабушки и дедушки, а в 45 они нянчат правнуков.
К счастью, у нас браки более поздние: средний возраст - 20 лет. Тем не менее мой старший брат женился в 16. Он думал, что делает это по своей воле, но, конечно, ему это мнение навязали, несмотря на то, что к браку он был готов. В тот год к нам в Тулу приехали цыгане, среди которых была очень хорошая девочка, которую тут же начали сватать другие. Однако в моей семье решили, что такая девочка должна достаться нам. И тогда… брат просто ее украл. По обоюдному согласию, конечно, но против воли родителей. Она якобы пошла за хлебом, но уже не вернулась. Ох, какой был скандал!
Кстати, семейная жизнь у брата в итоге удалась. Они с женой счастливы уже долгие годы, у них две дочери - 18 и 16 лет. |
|
|