Re: Как приготовить рождественский штоллен?
От Кэтти в 28.02.16 18:07

Штоллен (Stollen) или Штоля – традиционный немецкий рождественский дрожжевой кекс, по форме, напоминающий спеленутого младенца-Христа, сдобренный цитрусовыми цукатами, сухофруктами, орехами и специями, обильно посыпанный сахарной пудрой. Обычно, его пекут за 3-4 недели до Рождества и оставляют созревать в прохладном месте. За это время кекс становится более ароматным, его вкус полностью раскрывается.

Существует огромное количество видов и рецептов штоллена, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение. Самый известный и, как считается, самый вкусный – Дрезденский штоллен. По классической рецептуре на 1 килограмм муки идет до 400 граммов сливочного масла и около 700 граммов смеси цукатов, сухофруктов и орехов. Дрезденский штолен является официально зарегистрированной маркой по происхождению, т.е. штоллен может называться Дрезденским и маркируется особой печатью только если он был выпечен в Дрездене и его окрестностях с соблюдением установленных пропорций и вручную.

В Дрезденский штоллен иногда кладут начинку из марципана, а тесто почти всегда сдабривают специями. Состав специй может различаться в зависимости от вкусов и предпочтений пекаря, но, как правило, это ваниль, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, имбирь.

Помимо Дрезденского штоллена, делают также творожные штоллены (на 1 кг муки не менее 400 грамм творога и 200 грамм сливочного масла), миндальные, маковые и т.д.

Ежегодно в Дрездене проходит праздник Штоллена (Stollenfest), на который готовят гигантский штоллен весом более 3-х тонн! Его провозят по городу в праздничной повозке, запряженной лошадьми и угощают горожан.

Несколько слов о нюансах приготовления и ингредиентах.

В тесто добавляется рубленный миндаль, предварительно очищенный от шкурки. Это очень легко сделать, просто опустите миндаль в кипящую воду, кипятите ровно 1 минуту. Затем откиньте в сито и промойте очень холодной водой. Шкурка будет очищаться очень легко. Если Вы делаете это заранее (минимум за день), просто оставьте миндаль подсушится при комнатной температуре. Если собираетесь печь штоллен сразу же, то прежде чем измельчать орехи, их нужно слегка подсушить. Разогрейте духовку до 180˚С, высыпьте миндаль на противень и поставьте его на средний уровень. Подержите орехи 5-10 минут, периодически помешивая. Орехи должны подсохнуть, но не должны изменится в цвете. Полностью остывшие орехи измельчите ножом до средней крошки (смотрите фото в рецепте).

В тесто для штоллена добавляются цукаты из апельсиновой и лимонной корки. Я всегда делаю их сама заблаговременно и храню в холодильнике. Их можно добавлять в выпечку, а можно просто кушать с кофе. Цукаты очень легко приготовить, и для тех, кто их не пробовал, это может стать настоящим открытием (как просто сделать вкусную вещь из апельсиновых корок, которые мы все привыкли выбрасывать). Цукаты получаются в меру сладкими, с приятным свежим цитрусовым вкусом и по текстуре немного напоминают жевательные конфеты. Как приготовить апельсиновые и лимонные цукаты читайте здесь.

Часть изюма (до 100 грамм) можно заменить на сушеную вишню и черную смородину, а ром на хороший коньяк.

Специи в тесто добавляются по вашему вкусу и желанию. Традиционно добавляют молотые кардамон (1/2 ч.л. на порцию теста приведенного ниже), корицу (1 ч.л), гвоздику (1/2 ч.л.), душистый перец (1/2 ч.л.). Можно добавить также мускатный орех и имбирь. Если Вы не любите пряные кексы, можно заменить их на семена стручка ванили (мне больше нравится именно ванильный штоллен).

Секрет хорошего штоллена в 3-х основных постулатах:

Используйте качественные и свежие ингредиенты
Тесто необходимо хорошо вымесить и дать расстояться
Свежеиспеченный кекс конечно же будет вкусным, но удержитесь от соблазна съесть его сразу же, заверните в фольгу и уберите в прохладное место, например, в холодильник, на 2-3, в идеале 4 недели. Он станет совершенно другим, тесто пропитается ароматами цукатов, ромового изюма, специями… Его вкус станет значительно более интересным.
Про дрожжи: сухие или свежие. Лучше качественные свежие дрожжи, чем сухие, они придают выпечке совершенно другой вкус, но за неимением хороших свежих, можно использовать и сухие.

Рецепт рассчитан на 2 больших (3 средних или 4 маленьких) штоллена (этого объема хватает на несколько чаепитий компанией в 10 человек). Если это слишком большая порция, делайте половину, соответственно уменьшив количество ингредиентов.

В процессе расстойки штоллен хорошо держит форму, но во время выпекания немного расплывается в ширину. Поэтому за неимением специальной формы для штоллена, лучше сделать бортики из фольги, особенно если Вы делаете сразу несколько штолленов на одном противне (они могут просто сомкнуться друг с другом).
Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:

Картинка к сообщению:








Полужирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Верхняя линия Справа По центру Слева По ширине
Список Горизонтальная линия Бегущая строка - вниз Бегущая строка - вверх Бегущая строка влево Бегущая строка вправо Бегущая строка влево<->вправо Бегущая строка вверх<->вниз
URL Изображение Библиотека изображений Почта Цитата Код

:-):-(:-D;-):-o8-):-?:-P:-x [больше смайликов]
Настройки сообщения:
 Включить смайлики
 Включить BB код
Код проверки:
Введите указанный на картинке проверочный код (8 заглавных русских букв)