Гость : |
11.08.06 17:57 |
Легко ли быть школьником? Новый учебный год, переход в другую школу, дополнительные занятия иностранным языком, музыкой и спортом - это проверка детского организма на прочность. Когда школьник переутомлен, его невозможно усадить за уроки, в дневнике появляются записи "вертелся на уроке", "витает в облаках", "может, но не хочет", "умный, но рассеянный". Возникает разброс оценок: пятерки вперемежку с тройками и двойками. Что с ребенком? Ответ прост: он переутомился, его организм, а особенно мозг устал и истощился. Такое состояние может возникнуть как вначале учебного года, как реакция организма на возросшие нагрузки, так и в любое другое время, вследствие весеннего авитаминоза, перегрузки многочисленными внеклассными занятиями, экзаменами.
Большая часть школьных трудностей у детей связана с нарушением регуляции нервно-психических процессов. Иными словами, работа мозга затруднена тем, что разные его отделы недостаточно связаны между собой, а клеткам мозга не достает энергии. При переутомлении ребенку не хватает сил, чтобы запустить, а главное регулировать мыслительные процессы: вовремя концентрировать внимание, быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Вот и получается, что ребенок просто не может сконцентрироваться и мобилизовать свои силы, и в результате над одним заданием сидит весь день.
Тогда и появляются в дневнике записи вроде "Мешал сосиской в чужом компоте". Дело в том, что вполне нормальный ребенок вовсе не хотел сделать вредность: он просто не думал и не осознавал свое поведение. Смена фазы торможения и возбуждения головного мозга оказываются разбалансированными, а ведь для слаженной работы они должны включаться последовательно. Подобная картина, как правило, показывает, что ребенку нужна помощь! А это значит, что организм требует отдыха и дополнительной подпитки - облегчения режима, увеличения продолжительности сна, улучшения питания. Обратите особое внимание на то, что ребенку в это время совершенно необходимо чувствовать себя защищенным, успешным, нужным. Любите его - для детей это главное лекарство!
Как не пропустить в своем ребенке первые симптомы дезадаптации? Вот основные симптомы, указывающие на усталость детского организма:
Ребенок чаще чем обычно забывает дома тетрадку, учебник; не успевает записать домашнее задание. Почерк укрупняется или наоборот; могут чередоваться очень большие и очень маленькие буквы, строчка резко идет вниз. Увеличивается число нелогичных ошибок, описок. Могут возникнуть жалобы на головную боль, тошноту, бессонницу. Обилие необдуманных движений и действий; агрессивность или заторможенность; беспричинный смех или плач.
Как ему помочь? Для того чтобы облегчить процесс выполнения домашнего задания, постарайтесь организовать место для занятий. Оно должно быть структурировано: пусть на столе, под столом, на полке, в шкафу будет побольше коробочек, ящичков - каждый для своей вещи. Четкая пространственная структура помогает навести порядок и в голове. Эффективность выполнения домашнего задания значительно возрастает, если оно выполняется с положительным настроем. Старайтесь отмечать даже самые маленькие успехи ребенка! И пусть в перерыве его ждет приятный сюрприз! Каждый час выделяйте короткие промежутки времени (10 - 15 минут) для отдыха, или предложите ребенку самому контролировать затраченное время на упражнения. Для перерыва подходят - чай с лимоном и медом, банан, апельсин, орехи, цукаты; не годится - выпечка, сдоба, бутерброды. Рафинированные углеводы плохо снабжают мозг энергией, вызывают резкие скачки уровня инсулина, плохо перевариваются. Также между выполнением заданий можно предложить ребенку помочь вам в каком-то интересном деле или просто поиграть. Для перерыва не подходят: компьютер и телевизор. Дело в том, что чередование уроков с компьютером не дает мозгу отдохнуть (норма работы за компьютером для младшего школьника - до 20 минут в день). Работа мозга улучшается, если заниматься в световой день в хорошо проветриваемом помещении; полезно обогатить воздух ароматом масла лимона, грейпфрута, кедра, которые устраняют нервозность, растерянность, дают ясность мыслей, ощущение стабильности и надежности и укрепляют самосознание. Полностью расслабиться после занятий помогут бег на лыжах, катание на коньках, плавание. В периоды повышенной нагрузки особое внимание нужно уделять сну ребенка. Достаточное количество часов сна в спокойной, знакомой для него обстановке восстановит силы организма и работоспособность нервных клеток.
Оздоровительная программа помогает поддерживать наилучшее состояние всех ключевых систем организма ребенка. Природные компоненты, витамины и микроэлементы помогают заложить благоприятную основу для крепкого здоровья на всю жизнь: укрепляют общую противоинфекционную оборону, предотвращают развитие повышенной утомляемости, гиповитаминоза, анемии, дисбактериоза. У меня самой сын-школьник,проблем с учёбой ,конечно,хватает. Хочется услышать мнение родителей об этой статье и обсудить эту тему более подробно.Пишите мне по адресу:sycheva-tn@yandex.ru C уважением Татьяна. | |
|