Гость :
|
28.03.21 12:29 |
Для прокуратуры, как и для любого другого контролирующего органа, есть отдельный Федеральный Закон (ФЗ) №2202-1. Он решает сущность её присутствия в надзоре за соблюдением и исполнением законов.
В статье 1 называются стороны деятельности органа. Изучив их, можно точно сказать, стоит ли направлять прокурору претензию на нарушение, ущемление или злоупотребление, или для этого есть иные заведения (полиция, ФСБ, а также СК). Приложив должные доказательства, заявители оптимизируют процесс решения дела. Данный документ не имеет строго установленной формы и может быть как вручён лично на приёме, а также направлен в инстанцию по почте, факсом, телеграфом, через портал "Госуслуги" и даже через СМИ.
Различают индивидуальные и коллективные обращения в Прокуратуру ЮЗАО города Москвы.
Существует отдельный ФЗ "О порядке рассмотрения обращений". На его базе разработана "Инструкция, в которой рассмотрены порядок обращение в такие инстанции".
Обычно причинами обращений становятся:
1. Незаконное действие или бездействие официальных лиц любых государственных и негосударственных органов. 2. Затяжка или невыплата зарплат, иные нарушения трудового законодательства. 3. Нарушения со стороны ЖКХ. 4. Нарушение прав правонарушителей (в том числе и в местах лишения свободы).
Триггером для обращений могут послужить не только нарушения личных свобод, но и незаконное ограничение прав третьих лиц, а также государства и общества. Прокуратурой рассматриваются обращения о реабилитации жертв политических репрессий.
Хорошим примером покровителя интересов общества является природоохранная прокуратура.
При этом прокурор не способен что-либо отменить волевым решением, он лишь запускает механизм и принимает меры по устранению.
Прокуроры фигурируют в судебных разбирательствах общей юрисдикции, а также в арбитражных процессах (то есть в спорах предпринимателей и прочих субъектов экономической деятельности).
Можно обратиться в прокуратуру с требованием о проведении проверок законности экономических операций и признании тех или иных контрактов ничтожными.
Часть 1 статьи 45. "Гражданского процессуального кодекса" ограничивает возможность прокурора обращаться в суд лишь случаями отсутствием способности потерпевшего защитить свои права (в силу состояния физического или психического здоровья, возраста и т.д.). Но если граждане лично пришли в прокуратуру за защитой, все ограничения исчезают.
В подаваемом заявлении нужно указывать Ф.И.О, а также адрес проживания или пребывания, потому что обращения без обратного адреса прокуратурой не рассматриваются. Текст обращения должен быть разборчивым и не содержать оскорбительных эпитетов.
Если жалобщик не согласен с решением прокурора, его возможно обжаловать в вышестоящей инстанции или обратиться в суд.
И наконец, в части 5 статьи 1 ФЗ "О прокуратуре" упоминается издательская деятельность этого учреждения. Так что если заявитель хорошо разбирается в премудростях юриспруденции, он может обратиться в прокуратуру и предложить свою монографию на рассмотрение редакторов.
Все контактные данные территориальных прокуратур по Федеральным Округам и регионам Российской Федерации на портале Жалоба.Онлайн. | |
|