Дети сети... - веб портал о детях для родителей


Бывших родителей не бывает: как помочь ребенку пережить развод?
Тема: Узнай своего ребёнка Дата:  09.07.08

     Сегодня о разводе не говорят с горестно-приторной интонацией, к сожалению уже привыкли. Если раньше считалось, что главное - сохранить во что бы то ни стало семью, дабы у детей был отец, то сейчас общество все больше склоняется к мнению, что если развод нужен родителям, он нужен и детям. Но даже если ваше решение расстаться - единственный правильный выход из зашедших в тупик супружеских отношений, болезненных переживаний не избежать никому из участников. А больше всех страдают самые незащищенные и зависимые члены семьи - наши дети. А значит, именно они больше всего нуждаются в помощи. Психологи выделяют несколько общих стадий, которые проходят эмоции и чувства ребенка в этот непростой период.

     Отрицание

     Ребенок не верит в происходящее, не желает принимать развод. Он даже может рассказывать друзьям, что папа просто уехал в командировку. Он испуган, угнетен и хочет только одного - чтобы все было как прежде.

     Гнев

     Спустя время ребенок понимает, что так, как раньше, уже не будет и ожесточается: грубит, становится раздражительным и злым. Причем этот гнев может быть направлен как на родителя, который ушел из семьи, так и на того, с кем ребенок остался. Затем появляется желание все исправить. Ребенок немного успокаивается, но начинает винить в происходящем себя, считая, что если он будет хорошо себя вести, родители помирятся. Он может совершать поступки, совершенно ему несвойственные, желая проверить, насколько он дорог родителям.

     Печаль

     Пройдет довольно долгое время, прежде чем уйдут гнев, страх, неуверенность и чувство вины. Окончательно убедившись, что вернуть прошлое невозможно, ребенок может впасть в депрессию. На этом этапе он смиряется и прекращает борьбу с собой и родителями.

     Принятие

     Острая боль уходит, ребенок приспосабливается к новой жизни и успокаивается.

     Наша задача - не оставлять детей один на один со своими переживаниями на каждом из этих болезненных этапов, не допустить, чтобы наше – пусть даже верное решение нанесло непоправимый вред его характеру или определило его дальнейшую судьбу.
     Решив расстаться, вы решаете собственные проблемы. Но главная задача родителей - организовать развод таким образом, чтобы неурядицы взрослых отразились на детях с минимальными потерями. Это нелегко, но при обоюдном желании родителей вполне возможно:
     - Если решение окончательное, каждому из родителей необходимо поговорить с ребенком. Учитывая его возраст, объяснить причины разрыва. Заверить малыша в неизменной любви и объяснить, каким образом вы будете поддерживать дальнейшие отношения.
     - Не бойтесь обсудить с ребенком свои чувства к ушедшему родителю, независимо от того, положительные они или отрицательные. Но ни в коем случае не убеждайте его разделять их. Подчеркивайте, что отношения папы и мамы к нему не изменились и не изменятся никогда.
     - Если есть возможность, не меняйте резко место жительство, школу: для большинства детей в такой момент эмоциональные привязанности очень важны.
     - Если ребенок единственный человек, с которым вы можете поделиться своими чувствами и переживаниями, постарайтесь не перекладывать на него груз своих обид и забот, не ждите сочувствия и поддержки. У ребенка и так может возникнуть ложное чувство вины - не стоит его усугублять.
     - Не допускайте, чтобы ребенок чувствовал себя забытым и ненужным. Но и не стоит чрезмерно опекать и жалеть его, создавая болезненную зависимость между вами.

     Конечно, развод - это стресс и потрясение, как бы грамотно вы ни пытались его организовать. Но, как и из любой жизненной ситуации, из этой тоже можно и нужно сделать грамотные выводы. Скорее всего, в вашей жизни и жизни ребенка это далеко не последнее испытание. А это означает, что вы можете преподать себе и ему своеобразный урок выхода из кризисной ситуации:
     - Для начала попытайтесь восстановить отношения и способность договариваться с бывшим супругом если не по всем, то хотя бы по ключевым вопросам.
     - Если возможно, установите нормальное взаимодействие с новой спутницей вашего бывшего супруга. Для ребенка это станет примером конструктивных решений жизненных проблем.
     - Возьмите за правило никогда не злословить и не осуждать действия бывшего супруга или его родителей при ребенке. Ведь для него вы - одно целое, а он - часть этого целого.
     - Борьба бабушек и дедушек за внука - это отдельная история. Помните, что родители бывшего супруга - такие же бабушка и дедушка, как и прежде, и они необходимы друг другу.
     - Наполните свою жизнь и жизнь ребенка новыми занятиями, общением, поездками, увлечениями. Это не так просто сделать, однако это нужно не только вам, но и малышу.

     Через какое-то время после развода родителей эмоциональное состояние ребенка постепенно придет в норму. Главное - это постоянная ваша поддержка и уверенность в том, что его любят несмотря ни на что.
И пусть вам никогда не пригодятся эти рекомендации!

     Автор: Денис Сетин





Эта статья взята с сайта Дети сети....
http://www.detiseti.ru

URL этой статьи:
http://www.detiseti.ru/modules/dsarticles/article/98/