Всем родителя хочется, чтобы их дети были самыми лучшими. Это показатель того, насколько они сами состоялись как родители. Поэтому никому не нравится слышать жалобы окружающих на поведение ребенка.

Однако, не всегда представления родителей о том, каким должен быть самый лучший ребенок, верны. Все люди разные, поэтому для одного быть лучшим – это хорошо учиться и быть послушным, а для другого быть лучшим – это бороться с несправедливостью и отстаивать свою точку зрения.
Кроме этого, у каждого из родителей своя собственная система ценностей и наиболее важных качеств. Согласно ей они и воспитывают ребенка, стараясь сделать его максимально похожим на выдуманный ими эталон. Но ребенок изначально является другим человеком, который может сильно отличаться как от родителей, так и от их представлений об идеале.
Соответствовать чужим представлением об идеале очень тяжело. Это означает, что такой, какой есть, ты не устраиваешь. Чтобы тебя любили, нужно измениться. А измениться – это всегда отказаться от части своей личности. Так ли это необходимо?
Чтобы не говорили о том, что характер формируется лишь в процессе воспитания, нельзя забывать, что у всех есть то, что заложено природой, а поэтому исправлению и даже легкой корректировке не подлежит. У ребенка могут быть совершенно противоположные родительским желания и склонности.
Если же родители не хотят прислушиваться к мнению ребенка и настойчиво лепят из него "идеал", может произойти очень неприятная вещь. Ребенок научится лицемерить. Видя, что родители злятся из-за любых его попыток быть собой, он соглашается быть таким, каким его хотят видеть. А тайно от родителей делает то, что нравится ему самому. Из отношений исчезает доверительность, ребенок не верит самым близким людям и не ищет их помощи. Но родители благополучно не замечают этого и радуются тому, что их ребенок полностью соответствует их мечтам. Когда они узнают правду – лишь вопрос времени.
Но может быть и хуже. Ребенок из любви к родителям или из страха перед ними отказывается от своих желаний и слепо повинуется их указаниям. Своих целей и стремлений у него нет. В итоге, став взрослым, он не способен самостоятельно принимать решения и выбирать направление, в котором следует двигаться.
Поэтому идеальных, точно соответствующих родительским желаниям детей не существует. Есть дети, родители которых слепы и не замечают очевидного, либо дети, которых принимают такими, какие они есть.
Автор: Денис Сетин