Ребенок в возрасте 1-2 лет бодрствует уже много времени, ему теперь недостаточно просто шуметь погремушкой или разыгрывать сценки пальчикового театра, где он всего лишь пассивный зритель. Сейчас игра должна подразумевать участие самого ребенка в ней.
Ниже представлены варианты развлечений для детей от года до двух лет, выбирайте, что больше подходит темпераменту и характеру вашего ребенка и проводите время со своим малышом с радостью. Итак, поехали.
1.
Качели. В них безопасно и весело. Дети их любят и могут качаться долго, главное найти в доме место, чтобы их повесить. Обычно для этого подходит дверной проем. Если нет возможности повесить качели, то выручат прыгунки. Они монтируются к потолку в любой точке квартиры.
2.
Привлекайте к домашним делам. Дети во всем стараются подражать взрослым, и им очень нравится приобщаться к тому, чем занимается мама или папа. Поставьте на стул ребенка у мойки, наденьте фартук, дайте мочалку и пластмассовую посуду – это ему очень понравится. Также вместе можно подметать, загружать и разбирать стиральную машину, развешивать белье, готовить и так далее.
3.
Пирамидки из кубиков и колец. Здесь задействована моторика, что полезно для развития речи. Строительство и разрушение построенных сооружений увлекают и могут надолго занять.
4.
Раскидайте некрупные (безопасные!) предметы на пол и предложите собрать их в пакет. Комментируйте цвет и форму, другие характеристики.
5.
Магниты на холодильнике. Можно специально для таких игр купить виниловые магниты, они мягкие и их можно пробовать на зуб. Позвольте ребенку их двигать, переклеивать на другие места, снимать и снова навешивать.
6.
Рисование. Для первых рисунков лучше купить альбом и восковые карандаши. Они отлично стираются с мебели и стен, а рисуют мягко и толстыми линиями.
7.
Вкладыши. Деревянная доска с рисунками и углублениями, в которую можно вставлять и вытаскивать фигуры – животных, цветы, героев мультфильмов. Вкладыши надо брать крупные, достаточно 4-6 штук в одном наборе.
8.
Музыкальные игрушки с кнопками и другими способами извлечения звуков (трещотки, поворотные механизмы).
9.
Танцы. С мамой, папой, на руках или самостоятельно. Разучивайте новые движения, махи руками, повороты, притопывания, приседания.
10.
Конструкторы. В этом возрасте дети вполне способны вставлять одну деталь в другую и наоборот. Единственное условие – они должны быть максимально большими. Один элемент должен помещаться в руке и занимать всю ладонь.
11.
Магнитные доски, мольберты. Для них можно купить специальные маркеры для рисования, мелки или магниты с изображением букв или животных.
12.
Серпантинки, их еще называют лабиринты для бусин. Они развивают мелкую моторику и заставляют думать.
13.
Ролевые игры с участием всех домашних: чаепитие, прием у врача, парикмахерская. Сюда же можно отнести укачивание или одевание игрушек.
14.
Прогулки. Если малыш капризничает, сытый и выспавшийся, и вы уже совершенно не знаете чем его занять, то отправляйтесь на улицу. Летом с собой можно брать каталки, мелки, мыльные пузыри, набор в песочницу, машинки, коляски. А зимой лопатку, ледянку на веревочке, санки, ведерко для снега, зерно для птиц.
15.
Мультфильмы. Обычные мало увлекают детей в таком возрасте, а вот музыкальные "Бременские музыканты" вполне могут и понравится.
16. В сумку (лучше мамину, не используемую) сложить
"нужные" мелочи: бумаги, карандаши, старые кошельки, пустые тюбики с откручивающимися крышками и так далее. Предоставьте возможность ребенку вас "раскулачить".
17.
Детский планшет или телефон. Зрение он не портит, а вот возможность нажимать на кнопки, водить пальцем и выглядеть как взрослые – предоставит.
18.
Гости. Приглашайте или ходите сами. Пока ребенок не способен играть с другими детьми полноценно, но он прекрасно обучается новому у старших, учится вести себя в социуме и просто набирается новых впечатлений.
19. Если не пугает перспектива уборки, то одной из самых любимых игрушек является
кухонная утварь. Дуршлаги, кастрюли, ковши, миски, ложки, венчики, поварешки, лопатки. Особенно если этим можно постучать, поскрести, погреметь и так далее.
20.
Машинки и каталки. За веревочку, за ручку, просто рукой. Можно привязать к шнурку игрушку – если ребенок видел, как гуляют с собаками, то он может с удовольствием так "гулять" и со своей "собакой".
21.
Чтение книг. Хорошо, если это будут устойчивые к отрыванию страниц книги. Например, плотный картон. Музыкальные книги, с пазлами, вкладышами, книги-панорамки – все это не оставит ребенка равнодушным. В таком возрасте дети больше любят слушать короткие стихи, разглядывать картинки, показывать кошек-собачек-глазки-ушки, чем слушать длинные истории.
22.
Давайте ребенку поручения, в возрасте 1-2 лет они начинают понимать просьбы и с удовольствием их выполняют. Выбросить соринку, принести игрушку, выключить свет, закрыть дверь, убрать игрушки, отдать папе что-то, протереть стол и прочее.
23.
Домашние животные. Этот вариант, конечно, подойдет не каждому. Но ласковый и игривый котенок или щенок – захватывающее и никогда не надоедающее времяпрепровождение для ребенка.
Возраст 1-2 года это одновременно сложный и интересный возраст. Самостоятельно играть могут не многие малыши, да и то не долго. Важно начинать учить их этому, показывать, как играть какими-либо игрушками, как их использовать, чтобы позже ребенок мог уже делать это сам, без помощи взрослого.
Пусть это время, проведенное в играх и забавах с ребенком, принесет вам радость и счастье. Ведь они так быстро растут!
Автор: Денис Сетин