Баня – это отличный способ закаливания как для родителей, так и для малыша. Контраст температур, теплый пар, ароматы листвы веников и эфирных масел благотворно влияют и на Ваш, и на детский организм. Для того чтобы совместное посещение парной с крохой приносило только пользу вам обоим, воспользуйтесь несложными советами эксперта.
О том, как следует вести себя в бане с ребенком, рассказывает Караваева Анна Леонидовна, врач-неонатолог, м.н.с. отделения новорожденных отдела неонатологии и педиатрии ФГУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY.
- Помните, что отправляться в парную рекомендуется с малышом старше трех лет. До этого возраста велика вероятность перегревания, поскольку процессы терморегуляции у крохи еще только формируются, также как сердечнососудистая система и кожа.
- Поскольку посещение бани – это новая для малыша церемония, подготовьте его заранее: расскажите, чем парная отличается от традиционного купания в ванной, как необходимо себя вести и что делать. Помните, что от Вашего настроения во многом зависят эмоции крохи. Будьте спокойны и расслаблены, чтобы малыш чувствовал себя наиболее комфортно в непривычной для него обстановке.
- Поскорее освоиться в бане крохе помогут знакомые и любимые вещи, к примеру, игрушки. Помимо них возьмите с собой средства для купания малыша, мягкое полотенце, теплый халатик или свежие простынки, чистое нижнее белье. Не забудьте о шапочке на голову.
- При первом посещении сауны или бани старайтесь держать кроху на руках, это также позволит ему скорее адаптироваться, а Вам – чувствовать, как ребенок реагирует на незнакомую процедуру. Настроить малыша на положительный лад поможет расслабленная обстановка и близкие люди вокруг.
- Перед тем как зайти в парную с ребенком, убедитесь, что температура в ней не превышает 60-80°С. Облейте кроху теплой водой, наденьте шапочку, затем войдите в помещение. Помните, что время его первого пребывания в сауне должно составлять от нескольких секунд до трех минут. Если малыш почувствовал себя нехорошо или ему некомфортно, не настаивайте на продолжении сеанса. Выведите кроху в комнату с привычной для него температурой воздуха. Важно отметить, что повторное посещение парной не должно превышать десяти минут. Если малышу понравилось воздействие теплого пара, то увеличьте кратность пребывания в сауне, но не время.
- После того как кроха привыкнет к банным процедурам, можно пробовать парить его с веником, но приучать малыша к этому следует постепенно. Выбирайте сборы из липы, березы и дуба, которые являются оптимальными для детей. Для начала дайте подышать крохе через листву, погрейте его стопы, плавно поводите по спинке. Чтобы воздух в сауне обладал большей целебной силой, можно использовать настои трав, к примеру, мяты, шалфея, тимьяна, эвкалипта.
- Маленьким детям не рекомендуются резкие перепады температур, поэтому выйдя из парной, облейте ребенка теплой водой, постепенно охлаждая ее. Затем напоите малыша. Обратите внимание, что после сауны дети, как правило, засыпают. Будьте готовы к этому и помните, что крохе необходим отдых, время которого в два-три раза должно превышать пребывание в парной.
Подбираем средства для купания Собираясь в баню с ребенком, с особым вниманием выбирайте средства для купания. Ведь кожа малыша очень уязвима к воздействию внешних факторов, а также склонна к появлению сухости и раздражения. Так, твердое мыло, содержащее щелочные компоненты, может негативно влиять на чувствительную кожу крохи и способствовать разрушению гидролипидной мантии. Поэтому специалисты рекомендуют использовать жидкие пенки-шампуни и крем-гели, которые разработаны специально для малышей. Такие средства не содержат агрессивных компонентов и способствуют сохранению защитной функции кожи. Так как у детей плохо развит мигательный рефлекс, отдавайте предпочтение косметическим продуктам с формулой "Нет больше слез".
Несложные советы эксперта помогут Вам обратить внимание на главные моменты пребывания в бане с крохой. Так, ничего не забыв и не отвлекаясь на мелочи, Вы будете наслаждаться временем, проведенным с малышом в парной.