Дети сети... - веб портал о детях для родителей


Семейный кодекс: законодатели занялись вопросом воспитания российских детей
Тема: Разное Дата:  23.08.11

     О необходимости пересмотра Семейного кодекса специалисты говорят вот уже пятнадцать лет, чуть ли не с момента его принятия в 1996 году. Слишком много в нем неурегулированных моментов и явных недоработок, за которыми скрываются реальные человеческие судьбы. Особого внимания требует вопрос взаимоотношения родителей и детей в случае развода, который, почему-то, освещен в главном "семейном" законодательном документе очень слабо. Учитывая, что около половины всех семей рано или поздно проходят через процедуру развода, необходимо срочно принимать меры по внесению изменений в статьи Семейного кодекса, чтобы в нем был четко прописан механизм отношений детей и родителей в случае расторжения брака. Сегодня, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки – подготовлен законопроект, вносящий изменения в статьи Семейного кодекса, касающиеся развода супругов и их прав по отношению к детям.

     Проблемы, требующие немедленного решения: вопросов больше, чем ответов

     Слушания по вопросам благополучия в российских семьях, состоявшиеся в начале июля в Государственной думе, помогли установить перечень проблем, требующих безотлагательного рассмотрения законодателями. По мнению представителей ряда общественных организаций, защищающих интересы российских женщин и несовершеннолетних граждан, Семейный кодекс в том виде, в котором он существует сегодня, не способствует созданию крепкой семьи, с взаимными обязательствами супругов, а, скорее, призывает к не узаконенным отношениям, или, как модно сегодня говорить, к бракам, без регистрации. В результате, разногласия взрослых, решивших расстаться, больно ударяют по интересам детей, рожденных в незарегистрированном браке. Отцы, не связанные материальными обязательствами с женщинами, ставшими матерями их детей, все чаще отказываются от содержания последних, хорошо зная, что Закон не заставит их выплачивать своим отпрыскам определенные суммы, из-за отсутствия в Семейном кодексе соответствующих требований.
     Цифры, приведенные на слушаниях в Госдуме, заставляют серьезно задуматься: ежегодно в стране распадаются около 40 тысяч семей, в половине из которых воспитываются дети. В прошлом году в судах России рассматривалось около 20 000 дел, связанных со спорами бывших супругов или лиц, живущих в гражданском браке, по поводу воспитания детей и места их постоянного проживания. В последние годы, в семьях, не имеющих законный статус, ежегодно рождается около 500 000 детей, и, на сегодняшний день, число несовершеннолетних, воспитывающихся в неполных или "незарегистрированных" семьях, составляет около 7 млн. человек.
     Мнения представителей организаций, защищающих права несовершеннолетних, сводятся к одному требованию: необходимо реформировать Семейный кодекс таким образом, чтобы семьи создавались на законных основаниях, с обязательной регистрацией брака. Эта мера поможет защитить материальные и личные интересы детей, рожденных в таких браках, и не позволит родителям уклоняться от их воспитания, уходя от ответственности перед Законом.

     На смену равным правам – приоритет матери

     Согласно положениям статей Семейного кодекса, оба родителя имеют равные права на детей, рожденных ими, независимо от того, прошла ли семья процедуру регистрации брака, или имел место "гражданский брак". В результате, сегодня детей делят так же, как и имущество, нажитое в браке супругами или сожителями, т.е. – поровну. Психологи, часто работающие с детьми, пережившими развод родителей, утверждают, что приоритетное право воспитания детей должно оставаться за матерью, если она не ведет асоциальный образ жизни, имеет постоянный источник дохода, а ее состояние здоровья позволяет осуществлять уход за несовершеннолетними. Проживание с матерью благоприятно сказывается на психическом состоянии ребенка, зачастую сложно воспринимающего разрыв семейных отношений, и позволяет ему адаптироваться к новым условиям жизни.
     По мнению юристов, присутствовавших на слушаниях, сегодня суды, рассматривающие семейные споры в отношении воспитания детей, при разводе супругов, вынуждены идти на поводу у взрослых, удовлетворяя их амбиции и взаимные претензии и совершенно не учитывая интересы самого ребенка. Пытаясь сделать хуже бывшему супругу, взрослые часто забывают, что речь идет не о владении совместно приобретенной машиной или недвижимостью, а о собственных детях, страдающих от равнодушия родителей. И внесение изменений в Семейный кодекс, касающихся места проживания детей, после распада семьи, поможет снять разногласия бывших супругов и заставит их подчиниться решению суда, вынесенному на основании Закона, а не по желанию одного из них, сумевшего расположить к себе представителей "третьей власти".
     Новый законопроект по внесению изменений в Семейный кодекс уже находится на согласовании. В ближайшее время, он будет вынесен на рассмотрение депутатов Государственной думы.

     Автор: Денис Сетин





Эта статья взята с сайта Дети сети....
http://www.detiseti.ru

URL этой статьи:
http://www.detiseti.ru/modules/dsarticles/article/350/