Для многих родителей ежевечернее чтение перед сном превращается в настоящую пытку: после сложного рабочего дня, силы практически на исходе, глаза закрываются сами собой, а настойчивый наследник радостно тащит вам книжку, всячески намекая на то, что без любимой сказки, он вряд ли уснет. И взрослый, с тяжелым вздохом, начинает повествование о приключениях сказочных героев, желая поскорее добраться до последней страницы. Понятно, что такое чтение вряд ли принесет ребенку пользу – он прекрасно чувствует ваше настроение и очень огорчается. На самом деле, чтение – это не просто обязательный ритуал, а очень важный воспитательный момент. Через взаимоотношения сказочных персонажей, ребенок постигает окружающий мир, учится строить отношения в коллективе и понимает, как нужно вести себя в той или иной ситуации. И для того, чтобы книги принесли пользу, стимулируя развитие малыша, читать их необходимо правильно. О том, как это делать, расскажем ниже.
Сказочный сюжет: проанализировать и понять Каждая сказка – своеобразный кладезь народной мудрости, переданной в форме, которая доступна для понимания маленького ребенка. Более того, нередко взрослые не могут сразу уловить тонкий смысл прочитанной сказки, тогда как малыш легко усваивает, почему добро всегда побеждает зло, и насколько положительные герои лучше плохих персонажей. Анализируя сюжет сказки, он невольно проецирует ее сюжет на свое окружение и постепенно понимает, как необходимо себя вести, и почему взрослые ругают его за совершенные ошибки. Непонятные моменты, с помощью сказки, легко проясняются, и ребенок становится более уверенным в себе, учась анализировать свои поступки и делать выбор между верным и неправильным решением.
Минимум негатива: пусть все плохое останется за кадром Отдельные фрагменты некоторых сказок могут испугать малыша, порой чрезмерно впечатлительного. Чудесное спасение Красной Шапочки из брюха злого волка, злая колдунья из сказки про Белоснежку, даже лиса, проглотившая доверчивого Колобка, - все это может стать для ребенка причиной серьезного стресса. То, что вполне понятно взрослым, вызовет в его душе целый ряд вопросов, с которыми, в столь юном возрасте, не так-то просто разобраться.
Чтобы не травмировать нежную психику, постарайтесь не заострять внимание ребенка на "страшных" эпизодах. Возможно, стоит придумать для сказки другой финал, возможно, не вполне реальный, зато более позитивный и не способный вызвать у ребенка испуг или непонимание. Согласитесь, что без "плохих" героев сказка потеряла бы большую часть своего поучительного смысла, поэтому исключить их из сюжета невозможно, но и перегружать малыша ненужными "страшными" подробностями также не стоит.
Персонажи – помощники: воспитываем малыша на примере сказочных героев В каждой сказке ребенок подсознательно выбирает для себя одного "любимого" персонажа, с интересом следя за его приключениями и восхищаясь способностью находить выход из самых сложных ситуаций. В реальной жизни он даже стремится в чем-то подражать сказочному животному или человеку, повторяя его тактику поведения. Как правило, любимым становится главный положительный герой, но иногда малыш выражает явную симпатию менее важным второстепенным или даже – отрицательным персонажам.
Не стоит переубеждать его – напротив, новую "симпатию" можно использовать в воспитательных целях. Например, пугающий образ Бабы Яги нередко становится для ребенка своеобразной "копилкой страхов", и победа положительного героя позволяет ему снять эмоциональное напряжение, вызванное боязнью персонажа, олицетворяющего сказочное зло. Не бойтесь придумать и рассказать ребенку свою версию сказки, в которой отрицательный герой раскаивается в своих поступках и становится на путь исправления, подружившись с главным действующим лицом, еще недавно бывшим его врагом.
Чтение с пользой для ребенка: несколько полезных советов родителям Чтобы ежевечерние "мучения" родителей имели смысл, и каждая прочитанная сказка делала свой вклад в культурное и социальное развитие ребенка, прислушайтесь к советам специалистов:
- Во время чтения, наблюдайте за поведением ребенка. Если он внимательно слушает вас, не сводя глаз с рисунков в книге, значит, выбранная сказка ему по душе. А вот признаки нетерпения и скуки показывают родителям, что чтение стоит отложить, или же – предоставить малышу право самому выбрать сказку.
- Обязательно отвечайте на все вопросы, возникающие после чтения. Не обязательно вдаваться в подробности – пара фраз с объяснением вполне удовлетворит маленького почемучку.
- Если ребенок в пятый раз просит прочесть одну и ту же сказку, не стоит ему отказывать – вероятно, ее сюжет очень интересен малышу, и он желает понять его до конца.
- После чтения, обязательно спросите у ребенка, понравилась ли ему новая сказка, и что он понял из ее сюжета. Но не стоит заваливать ребенка вопросами, заставляя его анализировать поведение героев. Малыш пока не готов к столь сложному умственному труду, тогда как излишняя настойчивость родителей может стать причиной его отвращения к чтению.
Автор: Денис Сетин