Дети сети... - веб портал о детях для родителей


Как быстрее вставать по утрам?
Тема: Узнай своего ребёнка Дата:  24.11.09

     Если каждое ваше утро превращается в кошмар, когда ребенка невозможно поднять и собрать в школу, есть смысл задуматься: что можно сделать, чтобы облегчить эту процедуру? Особенно сложно войти в ритм и привыкнуть рано вставать после каникул и выходных. Однако некоторые дети не могут научиться вовремя вставать независимо от школьного года и зачастую всюду опаздывают.

     Предлагаем несколько простых хитростей!

     1. Зная, что ребенок может простоять в душе 15 минут или потратить 5 минут, надевая один носок, придумайте способ его мотивировать. Например, устройте игру с таймером. Дети испытывают гораздо больше энтузиазма к привычным делам, если они превращаются в игру. Если перед ребенком стоит задача сделать что-то быстрее, уложиться во временной промежуток, вероятность, что он будет засыпать на ходу, уменьшается. Придумайте какое-нибудь поощрение, если ребенку удается особенно быстро (и качественно!) собраться.
     2. Организуйте регулярную утреннюю рутину. Если ребенок принимает с утра душ, пусть он делает это каждое утро, у него должно на это хватать времени. Проследите, когда ему удобнее чистить зубы: до того, как он оденется или после, когда удобнее есть и т.д. Повторение одной и той же рутины день за днем доведет процесс до автоматизма, заметно его ускорит и уменьшит риск забывания что-либо сделать (или взять).
     3. Заблаговременно узнайте прогноз погоды. В идеале - накануне вечером. Тогда можно будет заранее подготовить одежду: если будет дождь, подготовьте зонтик, соответствующую обувь и т.д. В этом случае утром не придется бегать из комнаты в комнату, переодеваясь и забывая вещи.
     4. Заранее собирайте портфель. Пусть ребенок приучится собирать портфель с вечера. Тогда он не забудет тетради с домашним заданием, учебники, карандаши и ручки. Портфель должен быть собран так, чтобы оставалось только его взять. Можно также сразу отнести его к входной двери.
     5. Заблаговременно готовьте завтрак в школу. Бутерброды можно сделать с вечера. Сок и фрукты тоже можно подготовить заранее. Соберите все в пакет и поставьте на ночь в холодильник. Утром останется только достать и положить в портфель. Так вы сэкономите драгоценное утреннее время.
     6. Постарайтесь, чтобы все в доме следовали подобной рутине. Неинтересно следовать правилам, когда им не следуют другие, тем более ребенку. Отмечайте, как здорово все успевать, хвалите ребенка, если он все сделал правильно и вовремя. Если вы все-таки опоздали, не нужно ругаться, просто примите во внимание свои ошибки, а ребенку скажите, что завтра нужно постараться во что бы то ни стало все успеть.

     И еще несколько полезных советов родителям:

     Вставайте до ребенка. Так, чтобы у вас по возможности было некоторое время на то, чтобы привести себя в порядок, сделать небольшую зарядку (хотя бы на кухне во время приготовления завтрака), а затем спокойно сконцентрироваться на ребенке. Если Вы начнете утро спокойно, то вам проще будет потом справляться с рутиной ребенка.
     Засекайте время. Допустим, вам нужно выйти в 7 часов. Посчитайте, сколько времени нужно на то, чтобы съесть завтрак (минут 15), сколько - на то, чтобы умыться и почистить зубы (еще 10), сколько на то, чтобы одеться (10 мин). Рассчитайте, Во сколько нужно встать. Например, в этом случае ребенка лучше поднять не позже, чем в 6.15. Тогда риск опозданий заметно снизится. А в случае если у вас получится все сделать раньше графика, то появятся лишние 5-10 минут на то, чтобы почитать или поговорить.

     По статьям Кэрин Ли.





Эта статья взята с сайта Дети сети....
http://www.detiseti.ru

URL этой статьи:
http://www.detiseti.ru/modules/dsarticles/article/218/