Дети сети... - веб портал о детях для родителей


За здоровьем – в парную!
Тема: Здоровье Дата:  03.09.09

     Банные процедуры не только снимают нервное напряжение, но и укрепляют иммунитет. Приобщите ребенка к парной.

     Чтобы укрепить защитные силы детского организма, все больше родителей берут на вооружение разные методы закаливания. Традиционно популярно обливание прохладной водой и воздушные ванны, а ведь не менее полезны для иммунитета и банные процедуры, также основанные на принципе контрастного воздействия температур. Лечебное трио "нагревание – охлаждение - нейтральный отдых" организма разгоняет кровь, благодаря чему улучшается метаболизм, активизируется выведение с потом токсинов и других вредных веществ, улучшается состояние кожи, повышается тонус сосудов. Более того, банька - великолепный тренажер для нервной системы. Парная не только оказывает кратковременный и расслабляющий эффект, но и тонизирует нервную систему в целом, помогает нормализовать психический и эмоциональный фон у очень возбудимых и наоборот – "вялых" - малышей.

     Плюсы и минусы

     По статистике детки, с раннего возраста приученные к парной (посещающие ее 1-2 раза в две недели), в 3 раза реже страдают простудными заболеваниями, чем малыши, которые ни разу в ней не бывали. А неврологи заявляют, что юных банщиков, как правило, обходит стороной такой распространенный в подростковом возрасте синдром как вегетативно-сосудистая дистония – наряду с контрастным душем парные повышают выносливость вегетативной нервной системы, она менее чутко реагирует на эндокринные изменения "переходного возраста". Несмотря на все эти неоспоримые достоинства, к закаливанию своего чада следует подойти взвешенно. Прежде всего, исключите противопоказания, среди них – эндокринные нарушения, некоторые недуги нервной (возможны приступы судорог, особенно у эпилептиков) и сердечно – сосудистой системы (воздействие высоких температур может спровоцировать повышение давления или нарушение сердечного ритма). С визитом в парную лучше повременить при гнойничковых заболеваниях кожи: во влажной горячей среде активизируется жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, а это лишь усугубит воспалительный процесс. По этой же причине не стоит вести в парную деток с инфекционными заболеваниями, в том числе почек и мочевыводящих путей (например, цистит у девочек), и уж тем более – с температурой и хроническими недугами на стадии обострения. В любом случае, первый шаг на пути к "банному дебюту" - это консультация с педиатром.

     Время дебюта

     На родине финской сауны детки парятся наравне с взрослыми с трех лет. А рьяные сторонники парных утверждают, что знакомить кроху с банькой можно едва ли не с годика. Психологи же считают, что первый визит в парную должен быть осознанным – в 4-5 лет. Причем ни в коем случае не стоит "давить" на свое чадо: если малыш раскапризничался, оказавшись в непривычной для него среде, процедуры лучше прервать. Всему свое время – возможно, позже ребенок сам заинтересуется "взрослым" видом отдыха и проявит инициативу.
     Организуйте знакомство с сауной в игровой форме. Увлеките кроху идеей еще на этапе "экипировки": пусть поучаствует в выборе резиновых тапочек с изображением "мультяшки" на подошве или забавной игрушки-мочалки. Кроме того, запаситесь банными шапками, защищающими голову от перегрева, халатами для отдыха (из натуральных материалов – лучше всего махровый) и полотенцами, чтобы было удобнее сидеть на разгоряченной полке.

     Заводим дружбу с паром

     Помните: любое закаляющее воздействие – это, прежде всего, нагрузка на организм, ее превышение чревато проблемами с самочувствием. Вводите кроху в мир жара и пара осторожно. Лучшее место для дебюта – сауна: в условиях высокой температуры (до 70 градусов), но низкой влажности (до 15%) дети, как правило, чувствуют себя комфортнее, чем в чрезмерно влажном (до 100%) микроклимате русской бани. Для начала ограничьтесь одним - двумя заходами в сауну по 1-2 минуты. Полный цикл может выглядеть так: 2 минуты в парной, 1-2 минуты под теплым душем, 5 минут отдыха. Если малыш не приучен к закаливанию, не стоит его тут же окатывать ледяной водичкой, и уж тем более с головой. В данном случае то, что взрослому в радость, для детского организма – стресс. Снижайте температуру воды постепенно – за 10-15 визитов до 10 градусов.

     Полезные рецепты

     Используйте оздоровительные свойства сауны по максимуму. Детки потеют больше, чем взрослые – позаботьтесь заранее о полезном питье. Жажду утолит не только минеральная водичка без газа, но и травяные чаи – например, с мелиссой, мятой, ромашкой. Можно подсластить их небольшим количеством меда. А вот с соками лучше повременить (не ранее, чем через час после посещения сауны) – парная активизирует обменные процессы в организме, слишком сладкое питье спровоцирует повышение концентрации сахара в крови, а это большая нагрузка на поджелудочную железу.
     Если кроха склонен к ОРЗ, воспользуйтесь средствами ароматической терапии. Паровые процедуры уже сами по себе способствуют расширению сосудов бронхов и легких, добавьте к этому полезные свойства эфирных масел эвкалипта или сосны – получится отменная противопростудная ингаляция. У ребенка проблемная кожа? Ополосните его после парной отваром ромашки, шалфея или календулы – они не только смягчают кожу, но и оказывают антисептическое воздействие. И не забывайте: главное "лекарство", за которым ходят в сауну, - хорошее настроение. В современных условиях жизни, когда родители загружены хлопотами по работе и домашнему хозяйству, а детки все чаще остаются на попечении нянь и работников детских садиков, сауна играет роль своеобразного ритуала, сближающего членов семьи. Наслаждайтесь минутками, проведенными вместе и с пользой!

     Автор: Денис Сетин





Эта статья взята с сайта Дети сети....
http://www.detiseti.ru

URL этой статьи:
http://www.detiseti.ru/modules/dsarticles/article/202/