Чтобы малыш рос здоровым и крепким, ему обязательно нужны прогулки на свежем воздухе – это известно всем мамам.
Но, как и сколько нужно гулять с грудным малышом? Вывести в свет, показать крохе "большой мир" парка и детской площадки, пройтись по аллеям, толкая перед собой красивую коляску – разве не об этом вы мечтали последние месяцы беременности? А теперь сомневаетесь, задавая себе естественные вопросы: когда пора? Долго ли гулять? Как одевать? Может быть, вообще ограничиться "прогулкой" на балконе?
Попробуем разобраться в этом вопросе Да, первая прогулка для крохи – это уже приключение. И, конечно, оно должно быть приятным. Поэтому, если погода не радует слишком холодно, слякотно или ветрено, с первым "выходом в свет" лучше немного повременить. Некоторые педиатры считают, что отправлять малыша в "большой мир" можно только после того, как он немного обвыкнется в домашней обстановке, ведь поначалу и обыкновенная комната кажется ему просто огромной! То есть примерно с 20-го дня жизни.
Но есть специалисты, которые придерживаются кардинально противоположного мнения и советуют "выгуливать" грудничка с 5-7-го дня после рождения, конечно же, если погода позволяет, а малыш совершенно здоров. Желательно, чтобы первое "путешествие" крохи состоялось не в коляске, а у мамы или папы на руках – так крохе будет комфортнее и спокойнее. Длительность первой прогулки не должна превышать 12-20 минут постепенно время увеличивают, доводя длительность прогулки до 1-2 часов. По мнению педиатров, гулять с новорожденным 1-2 раза в день вполне достаточно, особенно в холодное время года. Как правило, прогулка очень благотворно действует на нервную систему малышей: капризули успокаиваются, перестают плакать и довольно быстро засыпают.
Время от времени можно заменять полноценную прогулку на улице сном на балконе – если нет возможности выйти надолго или же малыш "не в духе". Но ни в коем случае не превращайте это в традицию.
Как одевать кроху на прогулку? Холодно! Может, снарядить кроху потеплее: завернуть в огромное одеяло, накрыть дождевиком и застегнуть на молнии? Стоп-стоп! По мнению педиатров, количество одежды должно быть умеренным: чересчур "упакованный" малыш рискует перегреться, а значит – вспотеть. А это вызывает простуды гораздо чаще, чем переохлаждение. Оптимально будет одеть кроху так, как вы одеваетесь сами, плюс еще один слой одежды. А еще опытные педиатры советуют, снаряжая ребенка на прогулку, придерживаться примерной температурной схемы:
- Температура +5/-5 – футболка с длинным рукавом, комбинезон-конверт, теплые носки, одетые на колготки, шерстяные варежки и шапочка.
- Температура -5/-10 – нательное белье, комбинезон, носки, шерстяные шапочка и варежки.
- Температура -10/-15 – нательное белье, костюмчик из флиса или шерсти, комбинезон, капюшон на шапочку, шерстяные варежки, зимняя обувь на колготки и носки из шерсти.
Некоторые мамы стараются гулять с крохой при любой погоде и любой температуре воздуха. Но это неправильно – когда на улице мороз ниже 15 градусов, малышу лучше остаться дома. Для зимних прогулок крохе идеально подойдет теплый конвертик на меху или специальный зимний комбинезон, предпочтительно цельнокроеный – он лучше удерживает тепло, по сравнению с раздельными штанишками и курточкой. Верхний слой должен быть изготовлен из нескользящего, непромокаемого материала, а в качестве наполнителя вполне подойдет любая из разновидностей синтепона, говорят что, вопреки распространенному мнению, это все же лучше, чем пух, – такой комбинезон можно стирать, да, и прослужит он дольше.
Обувь нужна крохе только в том случае, если он уже сидит в коляске и делает первые попытки ходить. А для утепления ножек вполне подойдут и толстые носочки из натуральной шерсти. Ребенка в слинге можно одеть полегче, ведь его мама греет своим телом. Но учтите важный нюанс – сам слинг не греет. Поэтому расценивать его как еще одни слой одежды вовсе не стоит.
Главное требование к детской одежде – она должна давать возможность активно двигаться, крутить головой, ручками и ножками. Ведь замерзают чаще всего именно от неподвижности. Кстати, а как определить, что малыш замерз? Носик холодный? А вот и нет! По мнению педиатров, прохладный нос, пятки и ручки, как и разрумянившиеся щечки, вовсе не являются признаками переохлаждения. Основной критерий – поведение самого ребенка. Будьте внимательны: если он расплакался, кожа побледнела, а переносица и шейка стали холодными – пора домой, греться.
Для того, чтобы прогулка удалась, нужно соблюсти некоторые условия:
- Хорошенько покормите кроху перед выходом и постарайтесь не испортить ему настроение слишком долгим процессом одевания – крошкам это не нравится.
- Гуляя с коляской, не засиживайтесь на скамейке – большинство деток терпеть не могут "неподвижные" прогулки. Да и молодой маме будет полезна ходьба – это отличная физическая нагрузка. Чем не способ улучшить фигуру после беременности и родов?
- Обязательно развлекайте малыша разными прибаутками и простенькими рассказами об окружающем мире: "Смотри, вот летит птичка! Знаешь, как она называется? Это воробушек, а это голубь!".
Даже самые элементарные вещи крохе пока еще в диковинку. Ему интересно абсолютно все! И кто расскажет ему об этом, если не любимая мамочка? Даже разговоры "ни о чем" радуют малыша – ведь это внимание! И реветь уже совсем неохота…
Автор: Денис Сетин