Советы дает дипломированный педагог, мать четырех детей и консультант телепередачи "Суперняня", с успехом идущей в Германии на телеканале RTL, Катарина Заальфранк.
Могу успокоить родителей, чьи дети "приносят" из детского сада или с площадки ругательные слова. Это нормально. Услышав ругательное слово, ребенок хочет испробовать его дома: "Как на него отреагирует мама?" Это для детей что-то вроде игры. И если родители поддаются на эту игру, то есть ругаются, кричат, выходят из себя, она становится еще более интересной. Не зная значения этого слова или выражения, по реакции родителей ребенок понимает, что оно способно вызывать у людей бурную, негативную реакцию. Своим возмущением вы даете ребенку понять, что это слово запретно. А запретный плод – сладок.
Советы "суперняни":
1) Вы должны понимать, что ругательное слово направлено не конкретно против вас, а что ребенок просто хочет посмотреть на вашу реакцию.
2) Не теряйте самообладания, реагируйте как можно спокойнее. Попробуйте "не заметить" сказанное. "Игра" быстро потеряет свой интерес, если вы не будете подыгрывать.
3) Не упрекайте ребенка за сказанное, а попытайтесь продолжить разговор дальше: "Что с тобой случилось? На что ты сердишься?"
4) Выберете подходящий момент для серьезного разговора на эту тему. Скажите ребенку, что вам не нравиться, когда кто-то говорит ругательные слова. Объясните ему в доходчивой форме, что эти слова означают, и что они могут обидеть других людей.
5) Отнестись с пониманием к проявлению ярости ребенка, если он ругается. Вы можете ответить: "Я вижу, что ты злишься. Но все равно, не хорошо говорить такие слова. Скажи мне, что случилось, и я попробую помочь тебе. Мы сейчас с тобой во всем разберемся".
6) Вы можете поиграть с ребенком в игру. Придумайте вместе безобидные ругательные слова. Прокричите их на всю комнату. Это поможет ребенку отвлечься от его ярости и разрядит общую обстановку.
Автор: Юлия Зайберлинг
(по материалам журнала "Жить и воспитывать", май 2006 г.)