Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Способы инфицирования патогенным стафилококком

05.09.17 19:15 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 309
Для эффективной профилактики стафилококковой инфекции необходимо знать способы возможного заражения патогенными микробами.

Способы инфицирования патогенным стафилококком

Стафилококки, в том числе и золотистый его вид, широко представлены во внешней среде, окружают человека в привычной его жизни и устойчивы к внешним влияниям и различным методам борьбы с возбудителями (дезинфекция, уборка, стерилизация). В связи с опасностью стафилококковой инфекции и ее актуальностью, особенно для детей и ослабленных, отдельных категорий взрослых, важно знать способы заражения микробом, которые возможны в привычной жизни и в стационарных условиях.

Инфицирование стафилококком: когда оно возможно?

Нередко патологии, которые провоцируются данным микробом, носят вид ауто-инфекции, то есть проникновения возбудителя с кожных покровов или слизистых, где он обитает в норме, внутрь организма через поврежденные эпидермальные ткани. Это связано с тем, что в привычных условиях микробы относят к привычным или периодически отмечаемым обитателям кожных покровов. Может быть заражение за счет прямого контакта с болеющими человеком или предметами его гигиены, личными вещами и нижним бельем. Могут также проникать стафилококки с пищей, которая обсеменена патогенными штаммами возбудителя. Это экзогенные способы проникновения паразита. Подробнее о способах заражения можно прочитать на нашем сайте - https://MedAboutMe.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/stafilokokk/.

Носительство стафилококка: опасно ли оно?

Особым вариантом в провокации инфекций и гнойных осложнений, а также распространения и передачи стафилококка иным лицам играет бессимптомное его носительство. Под подобным термином понимают высевание патогенных штаммов стафилококка с поверхности кожи и слизистых, из стула или мочи, при этом без каких-либо признаков развития инфекции и проявлений гнойного поражения. При этом носительство микроба может быть как транзиторным (временным), так и постоянным. И особую опасность в плане распространения инфекции будут представлять именно те люди, кто имеет постоянное носительство микроба, особенно если это кожные покровы или слизистые рта. На сегодняшний день не совсем понятен механизм носительства без каких-либо симптомов стафилококков, относимых к опасным штаммам, и за счет каких факторов сами микробы этим людям не угрожают.

По мнению многих ученых, подобное явление связывают с некоторым ослаблением местного иммунитета и снижением синтеза иммуноглобулина типа А, который активно подавляет рост и размножение возбудителей на коже и слизистых. Кроме того, имеется теория длительного процесса носительства микробов в виду проблем с функционированием самой слизистой оболочки.

Способы заражения микробом

Стафилококк может быть передан от одного человека к другому за счет различных механизмов, к которым относят контактно-бытовое заражение микробом через тесные контакты кожных покровов, личные вещи и предметы быта (полотенца, посуда, игрушки, вещи и т.д.). Вполне может реализоваться и воздушно-капельный способ передачи микроба при кашле, разговорах или чихании, с частицами слизи микробные тела разлетаются на некоторое расстояние от пораженного, и попадают на слизистые носа и рта других людей.

Стафилококк отлично переносит неблагоприятные условия внешней среды, поэтому может сохранять активность в частицах пыли, песка, и при ветреной погоде или в условиях запыления территории может разноситься и таким образом.

Нередко при развитии пищевых токсикоинфекций реализуется пищевой и водный путь заражения, когда возбудитель попадает в организм с продуктами, которые обсеменены микробами, обладающими патогенными свойствами. И естественно, что всегда актуальным будет внутрибольничное заражение опасными штаммами патогенного стафилококка.
 

Похожие темы
· Вирусные и бактериальные инфекции: отличия и пути лечения
· Ваш ребенок курит: методы эффективной борьбы
· Весенний авитаминоз: вовремя распознать, грамотно предотвратить
· Как узнать, здоров или болен ваш ребенок?
· Что нужно знать родителям про аллергию у детей?

Родственные ссылки
· Вирусные и бактериальные инфекции: отличия и пути лечения
· Ваш ребенок курит: методы эффективной борьбы
· Весенний авитаминоз: вовремя распознать, грамотно предотвратить
· Как узнать, здоров или болен ваш ребенок?
· Что нужно знать родителям про аллергию у детей?

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Способы инфицирования патогенным стафилококком
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу