Подпишитесь на рассылку:  

Узнай своего ребёнка: Мамины шпаргалки. Если ребенок непоседа

28.07.15 09:52 Раздел: Узнай своего ребёнка | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2415
     Польский педагог Януш Корчак так описывал малыша-непоседу в своей книге "Любовь к ребенку": "Он стремителен, часто весел, легко возбуждается, когда испытывает неприятные впечатления (и неважно, будет ли располагаться раздражитель в его организме или вне организма); он будет бороться отчаянно, не пощадит сил. Ему свойственны живые движения, сегодняшний день никогда не будет похож на вчерашний; он быстро усваивает и при этом также быстро забывает. Развивается он скачкообразно, выделяются как резкие подъемы, так и резкие спады. Родители не перестают удивляться неожиданностям, которые устраивает их ребенок (они могут быть как приятными, так и мнимо грозными) … часто бывает раздражителен, он обладает большой жизненной силой, но она капризная…"

Мамины шпаргалки. Если ребенок непоседа     Малыш ведет себя так не потому, что он капризный или излишне избалованный, а потому, что главной особенностью поведения ребенка с холерическим темпераментом является возбудимость. У такого ребенка все реакции слишком бурные; с самого рождения он резко реагирует на малейшие неудобства, будь то крошка на простыне или мокрая пеленка, все ситуации обязательно будут сопровождаться неудержимым, громким плачем, криком, что называется "до посинения". Смех ребенка-холерика всегда перерастает в хохот, а вот если он рассердился, то жди беды – скорей всего он придет в ярость. У таких детей есть свои особенности: у них быстрая и громкая речь, резкие, но не всегда точные движения, подвижная и выразительная мимика; для них характерна частая смена настроения (от веселого настроения малыш сразу может перейти к грустному). У детей-холериков беспокойный сон, их довольно проблематично уложить спать; при этом спят они тоже не долго, а когда просыпаются – быстро включаются в обычный ритм жизни.

     Портрет ребенка-холерика: не сдержан, вспыльчив, нетерпелив; всегда знает, чего хочет; решителен и настойчив, излишне самостоятелен, бесстрашен, импульсивен и подвержен внезапным вспышкам гнева; дня него интересны порывистые активные игры; драчун и крикун, часто конфликтует со сверстниками. В детском саду родителям на такого ребенка часто жалуются воспитатели, его считают непослушным, поскольку он часто шумит, периодически нарушает режимные моменты.

     Совет: если в поведении вашего малыша вы заметили проявления холерического темперамента, то вам стоит для начала разобраться, что в его поведении необходимо пресекать как недопустимое, а что можно и нужно развивать, и тем самым поддерживать.

     Активность. Это очень полезное качество, которое может значительно облегчить жизнь ребенку. Но важно эту активность направить на подвижную игру, стремление занять в ней ведущую роль и победить, на развитие лидерских качеств, иными слова - это качество просто необходимо поддерживать. В результате ребенок буде занят, доволен, и его активности, сил уже не будет хватать на то, чтобы совершать опрометчивые поступки (ломать игрушки, лезть в драку). Не читайте бесконечно вашему чаду нотации (по поводу и без), не стоит запрещать все и вся и везде водить его за руку; иначе при подобном воспитании полезная активность вовсе исчезнет и впоследствии, подрастая, ребенок может просто превратиться в послушное орудие чужой воли. Может возникнуть и другая крайность – ребенок не станет ничего слушать, будет противостоять любым, даже справедливым требованиям родителей, а потом и воспитательницы, учителя; таким образом может сформироваться стойкий негативизм.

     Совет: не стоит запрещать ребенку активничать, и тем более наказывать его за это, заставляя стоять, сидеть, лежать в кровати. Возбуждение только усилится!

     Досуг. Развивайте усидчивость, ведь ее у детей холериков недостаточно (так, даже любим делом малыш может заниматься долго, полностью ему отдаваясь, но может также быстро его бросить, и, например, не закончить рисунок или конструировать башню до конца). Для возбудимых детей советуют проводить занятия, которые призваны развивать умение концентрироваться: рисование, лепка, вырезание.

     Режим. Организуйте для ребенка-холерика щадящий режим дня. Чтобы ребенок не уставал от самого себя, ограничивайте все, что способно возбудить его нервную систему: просмотр телевизора, компьютерные игры, походы в цирк, кино, гости.

     Сон. Малыш-холерик возбуждается легко, при этом успокоиться ему намного сложнее. Вследствие чего его трудно уложить спать, поскольку у него довольно слабый процесс торможения. Такой ребенок за день перегружается впечатлениями; даже если он и будет хотеть спать, то ложиться напрочь откажется, и будет уверять маму, что вовсе не устал.

     Совет: за 2 часа до сна поиграйте с малышом, но в спокойные игры, просто побудьте с ним рядом. Недопустимы окрики, шлепки, угрозы – от них возбуждение ребенка лишь усилится, и он еще долго не сможет заснуть. Для ребенка перед сном крайне необходим покой и тишина, а также доверительный разговор с одним из родителей.

     Правила. При любой ситуации учите ребенка основным правилам поведения (ведь зачастую его импульсивность приносит много хлопот), малыш должен знать, что:

     - Говорить надо спокойнее, не выкрикивая, не размахивая руками (в ситуации, когда он будет доказывать свою точку зрения);
     - Нельзя перебивать своего собеседника;
     - Нужно извиняться, если вдруг обидел кого-нибудь или нагрубил;
     - Если играя, он сломал игрушку, ее нужно обязательно починить;
     - Нужно просить, но не требовать.

     И надо помнить, что сдержанность у вашего ребенка появится не сразу, вам нужно будет на протяжении длительного времени учить его управлять собой и своими эмоциями.

     Советы:

     - Обеспечьте ребенку свободу передвижения, ему необходимо большое жизненное пространство – походы, выезды за город, экскурсии;
     - Активные движения, игры, бег, прыжки, соревнования – эти занятия для маленького холерика;
     - Участвуйте в соревнованиях сами, вместе с малышом и болейте за него;
     - За стремление побеждать хвалите ребенка. Также важно научить малыша предусмотреть возможный проигрыш, чтобы он понял – победить не так-то просто. Кроме желания, необходимо терпение, сила, быстрота, ловкость;
     - Ругать и наказывать ребенка нужно, но лишь в крайних случаях, и только после того, как он успокоится;
     - Необходимо спокойно объяснять ребенку, что он сделал не так;
     - Научите малыша следовать важному правилу: прежде чем что-то сделать, неплохо бы подумать;
     - Никогда не стыдите ребенка при других.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Дети, которые не защищаются
· Что делать, если ребёнка обижают?
· Талантливый ребенок. Как развивать?
· Что делать, если ребенок не спит днем?
· Когда ребенок ябедничает

Родственные ссылки
· Дети, которые не защищаются
· Что делать, если ребёнка обижают?
· Талантливый ребенок. Как развивать?
· Что делать, если ребенок не спит днем?
· Когда ребенок ябедничает

» Другие статьи раздела Узнай своего ребёнка
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Узнай своего ребёнка: Узнаем характер малыша по времени суток и часу рождения
» Последние статьи раздела Узнай своего ребёнка: Как помочь ребенку выбрать будущую профессию?
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу