Подпишитесь на рассылку:  

Узнай своего ребёнка: Застольные тонкости: как привить ребенку правила поведения за едой?

02.10.12 09:00 Раздел: Узнай своего ребёнка | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 6771
     Родители, желающие кормить свое чадо с ложки, чуть ли не до школы, выдвигают, в свое оправдание, достаточно веский аргумент: они говорят, что длительность уборки, после поедания супа или салата, в разы превышает разумные пределы, а сам процесс мытья доставляет немало неудобств, тогда как пятна от продуктов и напитков иногда удаляются с большим трудом и портят поверхность стен и пола. К сожалению, их слова имеют под собой основание – далеко не все дети способны соблюдать аккуратность, сидя за столом, и их место вскоре превращается в некое подобие угла в затрапезной столовой, где по загрязнениям можно без труда установить меню прошедшей недели. Тем не менее, потакать слабостям своего наследника – тоже не выход, поэтому специалисты по детскому воспитанию предлагают взрослым разумный компромисс – обучение ребенка застольному этикету, с целью сделать его более внимательным и бережливым, а также – привить основу интеллигентного поведения, в процессе приема пищи.

Застольные тонкости: как привить ребенку правила поведения за едой? Фото из фотостены     Зачем необходимо изучение правил поведения за столом?

     Заботливые мамы и бабушки часто не понимают, к чему нужны все этикетные тонкости и приспособления, заставляющие их любимое чадо мучиться и испытывать серьезные неудобства. На самом деле, переубедить их способен один единственный поход в гости в семью, где приняты правила поведения за столом: жгучий стыд за своего сына или дочь, не умеющих держать в руках вилку или нож, разбрызгивающих на окружающих суп или соус, громко чавкающих или привыкших говорить с набитым ртом, переубедит даже самых либерально настроенных взрослых, готовых идти на поводу у своего наследника. Кроме того, способствовать началу семейного обучения нормам застольного этикета будут многочисленные жалобы сотрудников детского сада, который посещает ребенок. Далеко не каждая воспитательница готова возиться с неумехой, превращающим обед в некое подобие локальной катастрофы, после чего, няню ждет утомительная и сложная уборка. Так, именно окружающие часто заставляют родителей задуматься о необходимости обучения наследника правилам поведения за столом, если они сами не желают или не могут научить младшее поколение основам, общепринятым в современном обществе.

     Помощь для тех, кто решил сделать ребенка интеллигентом

     Назвать правила застольного этикета слишком простыми было бы непростительным преувеличением, поэтому взрослым, решившим заняться воспитанием ребенка, стоит воспользоваться помощью специалистов. Она может быть преподана в форме красочной обучающей литературы, которой сегодня так много на прилавках магазинов, в виде курсов, предлагающих раннее развитие малышей и дошкольников, или же – в виде посещения специальных занятий у психолога, действия которого направлены на коррекцию отдельных недостатков детского поведения. Возможно, первые результаты заставят себя ждать, но они обязательно появятся чуть позже.

     Советы психолога тем, кто вступил на путь обучения чада застольному этикету

     - Понятия "рано" или "поздно", в отношении вопроса об обучении ребенка культуре за столом некорректны. Как только малыш впервые взял в руки ложку, пусть в голове родителей прозвенит "первый звонок", указывающий на необходимость начала обучения обращения ребенка со столовыми приборами.
     - Приучите ребенка не спешить за столом, даже если его ждут уроки, или он опаздывает в школу. Спокойный прием пищи – это не только чистота на столе, но и безопасность, когда риск подавиться едой или напитками снижен до минимума.
     - Обязательно научите ребенка убирать за собой посуду и вытирать стол, удаляя с его поверхности все следы загрязнений. С одной стороны, это облегчит быт, а, с другой, заставит наследника задуматься, как надо вести себя за столом, чтобы последующая уборка была быстрой и менее утомительной.
     - Предлагайте ребенку порцию, которую он легко может съесть. Быстро насытившись, многие дети испытывают желание поиграть в собственной тарелке, что становится причиной загрязнения стола, обоев и одежды юного непоседы, отстирать которую от компота или супа может быть непросто.

     Собственный пример взрослых и его роль

     Можно сколько угодно говорить о необходимости соблюдения правил поведения за столом для детей, но если сами взрослые, являющиеся эталоном для малышей, неспособны продемонстрировать их в действии, вся наука пойдет насмарку. Именно поэтому, родителям стоит начать с себя, проанализировав свое "застольное" поведение, с точки зрения этикета, и подкорректировав его отдельные недостатки. В противном случае, в ответ на очередное замечание тише работать вилкой или не чавкать, подросшее и осмелевшее чадо может дерзко намекнуть на то, что сделавший замечание сам далек от идеала. Поэтому будьте внимательны к себе – и ряда проблем, в ходе привития наследнику основ культуры, удастся успешно избежать.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Нестандартное мышление вашего ребенка: развить и закрепить
· Учимся одеваться самостоятельно: как заинтересовать ребенка в развитии этой способности?
· Обучение ребенка плаванию: легко, быстро, без страха и капризов
· Когда доверие идет во вред, или до какой степени ограничивать свободу ребенка?
· У вас растет дочь: воспитание по всем правилам

Родственные ссылки
· Нестандартное мышление вашего ребенка: развить и закрепить
· Учимся одеваться самостоятельно: как заинтересовать ребенка в развитии этой способности?
· Обучение ребенка плаванию: легко, быстро, без страха и капризов
· Когда доверие идет во вред, или до какой степени ограничивать свободу ребенка?
· У вас растет дочь: воспитание по всем правилам

» Другие статьи раздела Узнай своего ребёнка
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Узнай своего ребёнка: Узнаем характер малыша по времени суток и часу рождения
» Последние статьи раздела Узнай своего ребёнка: Как помочь ребенку выбрать будущую профессию?
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу