Еженедельный шопинг для многих семей становится целым ритуалом, занимающим чуть ли не большую часть субботнего или воскресного дня. И в случае, если ребенка нельзя оставить дома, по причине отсутствия бабушек-дедушек, приходится брать чадо с собой. Это решение часто приносит родителям немало огорчений – обычно тихий и спокойный, малыш начинает вести себя совершенно неадекватно, требуя купить все, что находится в зоне его видимости, и устраивая "концерты", в случае отказа. Нужно ли мириться с таким поведением, или стоит жестко пресекать в ребенке любые попытки настоять на своем и манипулировать родителями?
Ребенок раннего возраста: возможные трудности и пути их решения
Мама в супермаркете, в слинге которой находится малыш нескольких месяцев отроду, сегодня - уже не редкость. Не имея возможности оставить малыша с кем-то из родственников, женщина вынуждена терпеть определенные неудобства, перемещаясь по торговому залу с ребенком на руках. К счастью, это, пожалуй, единственная проблема, с которой ей приходится столкнуться, во время совместного шопинга. В свои несколько месяцев, ребенок пока не имеет возможности хватать товары с полок или выражать свои требования к родителям бесконечным нытьем "хочу, купи" и т.д. Эти неприятности ждут родителей чуть позднее, когда наследник подрастет и начнет понимать, какие сокровища окружают его в магазине, и как ничтожна, по сравнению с ними, его коллекция игрушек.
Ребенок среднего дошкольного возраста: проблемы, которые можно решить
Трехлетка в магазине – это смесь из беготни, слез и капризов. Его постоянно меняющееся настроение заставляет взрослых впадать в отчаяние, не имея возможности справиться с распоясавшимся чадом. Вначале оно бегает по супермаркету, угрожая снести прохожих на своем пути. Случайное падение – и магазин оглашают вопли, которые можно остановить только покупкой игрушки. Но, быстро найдя слабое место родителей, ребенок начинает ныть, но уже по другому поводу – чтобы заставить родителей купить что-то еще. Их отказ – новый виток конфликта. В итоге, деньги потрачены на игрушки и сладости, накричавшийся ребенок засыпает в машине, а уставшие и раздраженные родители ругают себя за слабость характера и свое решение взять ненаглядного наследника с собой за покупками.
Решить проблему можно разными способами: строгим разговором, наказанием в виде лишения сладостей, отказом от намеченной ранее прогулки, с объяснением "за отвратительное поведение". Если ребенок вновь начнет капризничать, его крики стоит игнорировать – и малыш поймет, что слово взрослых – закон, и его мнение пока не имеет решающего голоса.
И будьте внимательны: решая обхитрить родителей, находчивый наследник может незаметно взять что-то с полки и спрятать в одежде. Позже, если это будет обнаружено, охранника вряд ли удовлетворят объяснения о непослушании собственного чада и прочих проблемах ваших с ним взаимоотношений, и вам придется провести несколько неприятных часов в помещении службы охраны, доказывая непреднамеренность совершенных ребенком действий.
Старший дошкольник в супермаркете: помощник и советник
Становясь старше, юный покупатель начинает воспринимать поход в магазин как еженедельную традицию. Поведение его в торговом зале становится нормальным, а требования – сравнительно редкими и адекватными, без просьб купить сразу полный пакет игрушек или пак конфет. Конечно, иногда взрослые могут услышать от своего наследника намек на необходимость приобретения какой-то игрушки или любимого им печенья, отреагировать на который можно положительно, без опасений разбаловать ребенка. Но в случае если в семье временные финансовые трудности, необходимо объяснить, что покупку придется отложить на несколько дней, из-за имеющихся проблем, но, после их разрешения, просьба будет удовлетворена.
В старшем дошкольном возрасте ребенок уже может помогать родителям, делать покупки: выбирать товар и заниматься его упаковкой, нести небольшой пакет до дома. Не стоит избавлять его от этих обязанностей – они позволяют понять, что все в жизни дается через труд, и лени в ней не место.
Что делать с капризным ребенком, если необходимо взять его с собой за покупками? Советы психологов
Чтобы поход с ребенком в супермаркет не превратился в головную боль, воспользуйтесь следующими советами специалистов:
- Если с ребенком не удается договориться о приличном поведении, используйте любую возможность, чтобы отправиться на шопинг без него. На помощь могут прийти друзья, ваши родители, добрая соседка, детское кафе на территории торгового комплекса;
- Раз и навсегда внушите ребенку мысль: если родители сказали категорическое "нет", дальнейшие капризы и слезы бесполезны;
- Объясните ребенку механизм шопинга: вначале покупаются необходимые товары по списку, затем – что-то приятное для ребенка, если остаются деньги, и родители согласны сделать покупку.
Итак, совместный шопинг может быть интересным времяпровождением, если родители примут для этого соответствующие меры, подготовив ребенка к походу в магазин.
Автор: Денис Сетин