Безусловная любовь - это любовь просто так, задаром. Это "я тебя люблю, потому что ты есть". Язык безусловной любви – это удивительный и самый правдивый в мире язык.
Когда вашему прелестному созданию было годика полтора-два, и оно только научилось говорить и любимая парочка слов, которая Вас тиранила день и ночь "да-неть", когда оно протестовало, бунтовало, хулиганило, пыталось Вас не признавать и даже бороться с Вами, вы легко прощали малышу все его фокусы и безобразия. И недочитанные книжки, и заброшенные из-за него друзья, и ещё много разных событий и желаний. Вы понимали: он совсем-совсем маленький и вы для него – самый главный человек в мире.
Вы любили его просто так, вот такого, какой он есть: нетерпеливого, капризного, чумазого и своенравного. Любили – и поэтому легко и радостно смирялись и принимали его всего – от макушки до пяток. Недостатков вы не считали (а впрочем, их и не было). А если и сравнивали его с другими малышами, то всё равно он самый лучший и другого мне не надо.
Конечно, иногда вы выходили из себя, иногда даже приходилось принимать крайние меры, и это было не всегда приятно. Вы прекрасно понимали, что ваш малыш много ещё не умеет, он пытается научиться чему-то, быть самостоятельным. Вы ему помогали и учились сами вместе с ним – учились находить общий язык и понимать своего ребёнка.
Совсем маленьких детей взрослые окутывают именно такой, настоящей, безусловной любовью, но вот ребёнок подрастает – и что-то в родителях меняется. ЧТО? Почему появляются манипуляции: "Я буду любить тебя, только если ты…" Любовь должна быть бескорыстна. Нельзя ставить условия и оценивать за что любить, а за что нет. "Сегодня ты был хороший, дай я тебя поцелую" или "Ты опять не сделал уроки? Уйди от меня, я тебя не люблю". Такие фразы (даже если мы и говорим это в шутку) и такое отношение рождает в ребенке мучительные сомнения: "Меня любят? Не любят? Я хороший? Что мне сделать, чтобы меня любили?" Человеку, такому маленькому, очень важно знать правду, поэтому он всегда задает один и тот же вопрос, как сильно любят его родители, даже своими поступками, натворят чего-нибудь и смотрят, как отреагируют мама и папа, а правда любят? А как?
Внешне поведение родителей выглядит весьма благородно и называется "привить навыки культурного поведения", "приучить к порядку", "уберечь ребенка от опасности" и т.д. и т.п.. Казалось бы, а как же иначе? Дети по-особенному воспринимают наши замечания. Дети не способны критически мыслить и анализировать наши слова. Доверие малыша к родному взрослому абсолютно. Он верит во всё, что мы говорим.
Сначала мы ставим рамки, выдвигаем условия: "Буду любить тебя, если ты…" причем ставим их как бы понарошку (мы-то знаем, что любить будем всегда!), ставим затем, чтобы ребенок слушался, что бы привыкал к порядку и т.д. Потом родители втягиваются в эту игру, абсолютно НЕНОРМАЛЬНУЮ, и в конце концов так ПРИВЫКАЮТ, что и вправду начинают любить не "просто так", а "за что-то, за то, что ты…". Вот и получается, что родители выдают любовь, как товар в магазине. Им кажется, что так легче всего добиться от ребенка желаемого. И тогда происходит печальная метаморфоза: любовь на определенных условиях становится привычкой, точкой отсчета, основой отношений. Она потихоньку вытесняет безусловную любовь. Разница поначалу не очень заметна, но это для взрослого, дети же прекрасно улавливают оттенки. И начинают сомневаться сначала в нас, потом в себе, в надежности всего мира.
Только любовь без условий даёт родному человечку уверенность в мире, а также самое главное – душевный контакт, взаимопонимание друг с другом. Он может усомниться в вашей любви, не это ли главная потеря? Причина разногласий? Человек, недополучивший в детстве такой иррациональной (безусловной) любви, не научиться любить себя и любить других, не научится по-настоящему доверять ни окружающим его людям, ни самому себе. Только "круговорот" любви делает человека счастливым, когда мы щедро и радостно дарим её ребенку, в ответ получаем даже больше.