Ребенок так быстро растет, что родители только диву даются. Естественно, что растущий организм нуждается в регулярном поступлении множества необходимых веществ. Причем такая потребность в несколько раз острее по сравнению с организмом взрослого человека. Весь широкий ассортимент питательных веществ малыш должен получать из своего ежедневного пищевого рациона.
На первых порах материнское молочко поставляет все, что необходимо новорожденному крохе. Но время летит, а наш герой развивается. Вот он начал ходить, бегать, познавать мир, готовиться к школе. Грудное молочко остается в далеком прошлом, ему на смену приходят котлетки, супчики, каши и фрукты. Можно ли считать полноценным питание дошколенка или в его рационе чего-то недостает? Организм очень скоро начинает ощущать нехватку и посылает свои сигналы тревоги. Ведь именно по внешнему виду малыша можно распознать, в чем нуждается его организм и каких витаминов ему не хватает. Очень важно, чтобы родители научились их улавливать и вовремя вносить необходимые коррективы в питание ребенка.
А теперь попробуем разобраться, как же именно, то есть, какими конкретными проявлениями чаще всего организм подает нам свои сигналы?
Осмотрим кожу Если кожа ребенка становится грубоватой, сухой, начинает слегка шелушиться, местами на ней появляются покраснения, пятнышки, то, возможно, организм недополучает определенные вещества.
Жир и витамин А (ретинол) Проверим, есть ли в повседневном меню дошколенка яичный желток, сливочное масло, рыба, печень, зеленые листовые или желтые овощи.
Для ребенка лучше всего покупать сливочное масло высшего сорта, без добавок в виде специально обработанных растительных жиров. Эти добавки рассчитаны на взрослых, которым следует ограничивать животные жиры, а на детскую печень они могут оказывать неблагоприятное воздействие. К тому же в растительных маслах нет витамина А. Чтобы сливочное масло не теряло этот витамин, его не следует подвергать нагреванию. Можно намазывать масло на бутерброд, добавлять в тарелку с горячей пищей - в каши, макароны, суп или пюре, но не в сковородку или в кастрюлю.
Инозит, медь, йод Кожа страдает и от нехватки инозита, вещества подобного витаминам. Чтобы скорректировать рацион, добавляйте в блюда ребенка вместо сахара изюм или мед. В конце лета и осенью побалуйте малыша дыней, а зимой и весной – грейпфрутом или соком из него, в весенний салат добавляйте китайскую капусту. И тогда с поставками инозита все будет в порядке.
Морепродукты и йодированная соль предупредят нехватку йода. Не увлекаетесь ли вы готовыми быстрыми кашами, макаронами и булочками или другими изделиями из муки высшего сорта? Если это так, то вполне возможно, что ребенку не хватает соединений меди. Этих минеральных веществ много в неочищенных злаках, то есть в цельных крупах - гречневой, перловой, неочищенном рисе, в ржаном хлебе и отрубях.
Проблемы с глазками малыша Проблемы с глазами дошколенка – довольно серьезный сигнал о недостатках питания. Если веки воспаляются, краснеют, малыш жалуется, что "глазки жжет, будто в них попал песок", проанализируйте, достаточно ли в меню ребенка продуктов, богатых витамином А. Эти продукты мы уже перечислили выше.
Синяки Если у ребенка от любого случайного удара, даже незначительного, образуются синяки, это, скорее всего, сигнал нехватки витамина С.
Витамин C Самые популярные его источники – черная смородина, шиповник и цитрусовые. К весне же приобретают особое значение ягоды облепихи и
садовой рябины. Но главные источники витамина С весной – свежая черемша, укроп, петрушка, сельдерей и свежие стручки сладкого перца, а брюссельская капуста, даже замороженная и сваренная в супе, дарит немалое количество аскорбиновой кислоты.
Внимание на ногти! Белые пятнышки на ногтях означают нехватку в организме цинка.
Цинк Научные исследования последних лет подтвердили важную роль цинка для работы мозга и для предупреждения нервно-психических расстройств. При дефиците цинка может затрудниться развитие репродуктивных органов. Цинк ускоряет заживление ран, способствует росту малыша и развитию его умственной активности. Нередко белые пятнышки возникают у детей 4-6 лет. Мамы к тому времени выходят на работу, и в семейном меню начинают "проскакивать" сосиски, колбаска вместо необходимого натурального мяса, печени и морепродуктов, которые и служат основным источником цинка.
Если вместо овощей и цельных круп в питании крохи все больше места начинают занимать макаронные изделия, картофельное пюре из пачек, манная крупа и быстрые рафинированные каши, дефицит цинка становится реальностью. Что делать? Добавляйте отруби в манную и геркулесовую каши, в супы. Именно в оболочках злаков накапливается цинк, наряду с витаминами группы В. Отдайте предпочтение хлебу с добавлением злаков, подсолнечных и тыквенных семечек.
Ничего сложного, просто будьте чуть внимательнее как к своему крохе, так и к самуму себе…
Автор: Денис Сетин