Пуговица и история ее появления

Вас никогда не интересовал вопрос: а кто придумал пуговицу, и каким образом она появилась на нашей одежде? Я думаю, что стоит заглянуть за ширму истории, чтобы получить ответ.
Первобытные люди вместо застежек использовались рыбьими косточками и деревянными палочками. Пуговицы производство им еще было неведомо. Потом появились прообразы пуговицы – просверленные куски дерева, камушки, которые продевались через дырочки-петли.
Древним грекам и римлянам застежками служили фибулы, которые делали из бронзы. Они были похожи на современные английские булавки. Кроме того, фибулы еще и служили украшением, являясь признаками богатства, и знатности. Их делали также из золота и украшали драгоценными камнями.
В XII веке появились застежки из кожи, металла и кости. Их носила исключительно знать. Простые люди завязывали одежду веревочками. *Пуговицы производство* им еще было неведомо.
В средневековье появилась застежка на пуговицы. А эпоха Возрождения подняла изготовление пуговиц до уровня ювелирного искусства. Постепенно пуговица упрощается, теряет такую значимость и становится обыкновенной частью одежды, так называемой, фурнитурой. Ее начинают делать из меди, олова, кости, тесьмы.
Шведский инженер Гидеон Сенбека в конце XIX века изобрел застежку «молния», которая сейчас очень популярна и во многих позициях потеснила пуговицу.
В настоящее время *изготовление пуговиц* поставлено на промышленную основу. Материалом для их изготовления служит пластмасса, металл, древесина, стекло, кость, перламутр. Наиболее распространены пуговицы с двумя или четырьмя отверстиями. Их пришивают к мужским рубашкам, костюмам, пальто. Существуют еще фирменные пуговицы со знаками отличия. Их пришивают к форменной одежде военных, железнодорожников, летчиков.
Ассортимент пуговиц огромен. Такое разнообразие пуговиц можно объяснить тем, что пуговица служит не только для застегивания одежды, но и одновременно является ее украшением. Многие компании занимаются не только дизайном и изготовлением пуговиц, но и реализацией своей продукции, продавая потребителям пуговицы оптом.
Естественно, если у вас небольшое ателье или вы, просто, любите шить для себя и своей семьи, вам лучше приобретать пуговицы в магазине. К счастью, таких магазинов, которые торгуют фурнитурой, сейчас очень много: от маленьких галантерейных лавочек до огромных специализированных отделов в мегамаркетах.