Поездка за границей с ребенком

Поездка за границей с ребенком

Чтобы выехать с ребенком за границу на ПМЖ, отдых или просто с туристическим визитом, придется пройти немало испытаний. Прежде всего, вам придется обзавестись медицинскими справками. Какими именно зависит от страны, в которую планируется въезд. Перечень остальных документов следует уточнять заранее в консульстве того государства.

Пересекать границу малыш или несовершеннолетний гражданин может не только с родителем. Его сопровождать могут няни, родственники, попечители, тренер, один из родителей. Главным критерием при этом станет наличие разрешительного документа. Но какой именно документ потребуется и в каком формате, уже будет зависеть от многих факторов.

Тонкости выезда

Законодательство РФ не запрещает ребенку покидать границы с одним из родителей. Но при этом, принимающая сторона может потребовать такой документ. Получается, покинуть страну можно, а вот въехать в другую нельзя.

В некоторые страны один из родителей может въезжать без проблем. Исключение будет лишь в том случае, что второй родитель ранее подал исковое заявление в суд со своим запретом на выезд ребенка. Для этого родителю придется также собрать пакет документов:

1. Свое заявление.

2. Свидетельство о рождении ребенка.

3. Свой национальный паспорт.

После рассмотрения дела, судья вынесет свой вердикт.

Турция и Египет, к примеру, открывают двери для детей с одним из родителей и без дополнительных разрешений. А вот приехать в Грецию, Чехию и Италию уже будет не так просто.

Облегчить участь отдыхающих поможет заявление, которое разрешит выезд ребенка с одним из родителей. В таком случае в разрешительном документе следует указать, в какие именно страны малыша можно будет вывозить. При необходимости поездки в другую страну, которой нет в том списке, придется заново подавать документы и получать новое разрешение.

Запрет на выезд: неприятный сюрприз

Случаются и такие ситуации, когда неприятная новость настигает уже в аэропорту. Один из родителей решил отправиться с малышом отдохнуть заграницу. Во время прохождения контроля вдруг обнаруживается, что второй родитель или опекун подал заявление на запрет данных действий.

Ситуация крайне неприятная и решить ее в тот же момент уже не получится. Поездка сорваны, планы испорчены, настроение соответственно, а также потеряны средства, внесенные как предоплата.

Узнать о запрете на выезд можно в Федеральной миграционной службе. Для этого одному из родителей следует подать заявление и уточнить информацию.

Какие могут быть особенности

Отправляясь на курорт с ребенком, придется обратиться к специалистам. В каждой стране действуют свои внутренние правила пребывания. Поэтому чтобы не иметь проблем с местными властями и не подвергать ребенка стрессу, лучше заблаговременно уточнить имеющиеся нюансы.

В некоторых странах нужно будет не только предоставить разрешение на вывоз ребенка, но и его перевод на национальный язык принимающей стороны. Более необычными справками являются нотариально заверенные разрешения от обоих даже присутствующих родителей.

Отсутствие таких документов может стать поводом для многих неприятностей во время поездки. Поэтому лучше всегда лишний раз уточнить, что нужно для выезда, чем потом платить штрафы и иметь проблемы с законом.

Таким образом, выехать за пределы Российской Федерации несовершеннолетний гражданин страны может не только с обеими родителями. Сопровождать его могут не только ближайшие родственники, но и другие уполномоченные лица. Самое главное это иметь при себе оформленный документ, разрешающий выезжать и оформлен он должен быть в соответствии с требованиями принимающей страны.