Как отличить грипп от простуды

С приходом холодов число простудных заболеваний резко увеличивается. Особенно под атаку вирусов попадают маленькие дети и пожилые люди. Это объясняется уязвимостью иммунитета обеих категорий. Но не всегда под обычным насморком скрывается респираторное заболевание. Важно своевременно отличить грипп от ОРЗ и сразу же начать грамотное лечение, чтобы избежать осложнений. Обращение к специалистам обязательно в обоих случаях, так как доктор обязан внести соответствующие записи в амбулаторную карту больного и контролировать динамику выздоровления.

Что такое ОРЗ

Острое респираторное заболевание всегда возникает вследствие снижения защитных функций организма. Наиболее частой причиной простуды является переохлаждение. Когда дневная и ночная температуры резко отличаются, очень сложно правильно одеться по погоде. В результате в течение одного дня человек получает перегрев и переохлаждение.

ОРЗ всегда развивается постепенно. Состояние не ухудшается резко. Почувствовать недомогание человек может только на вторые сутки после того, как перемерзнет.

Через 2-3 часа после переохлаждения появляется насморк. Его выраженность постепенно усиливается. К вечеру второго дня может подняться температура до 37-37,5 С. Следует отметить, что далеко не всегда простуда характеризуется повышенной температурой.

Вслед за насморком больной начинает чихать. Так его слизистые стараются очиститься. В это время человек имеет болезненный вид. На вторые сутки активируются бактерии в горле. Это можно заметить по характерному покраснению и боли. Еще через определенное время чихание сменяется кашлем.

Грипп и его проявления

В отличие от простуды грипп всегда настигает внезапно. После попадания вируса в организм проходит совсем немного времени. Симптомы быстро появляются и усиливаются. Резкое увеличение температуры даже до 40 градусов может продолжаться 3-4 дня. Вместе с этим приходит чувство полной подавленности, апатия, отсутствие аппетита.

Отличительной чертой, которая свидетельствует о разгуле гриппа, является интоксикация организма. Появляются сильные мышечные, головные и суставные боли. Упадок сил и быстрая утомляемость сохраняются довольно продолжительное время, так как организму потребуется много времени для восстановления.

Основные признаки простуды, такие как чихание и заложенность носа проявляются крайне редко и могут являться лишь осложнением и отсутствием лечения.

Первые 4-5 дней болезни самые сложные. За это время организм сильно истощается. Человек не может спать, больно смотреть на свет.

Лечение ОРЗ и гриппа: принципиальная разница

Подход к лечению обоих заболеваний сильно отличается. Так, простуды часто проходят самостоятельно без применения сильнодействующих препаратов. Помочь организму можно путем увеличения дозы получаемых витаминов, а также обильным питьем.

Остальные признаки простуды лечатся симптоматически. Безопаснее всего применять народные методы в виде тепла, отдыха, обильного питья травяных чаев и легкого диетического питания.

Лечение гриппа заключается в комплексном подходе:

противовирусные препараты;

снятие симптомов;

витаминный комплекс.

В основе лечения лежит прием препаратов, которые направлены на борьбу с вирусами. Кроме того необходимо с помощью медикаментов снижать выраженность таких симптомов, как кашель, боль в горле, повышение температуры. Показаны витаминные и поливитаминные комплексы. Детям рекомендуется дополнительно принимать антигистаминные препараты, чтобы снизить риск развития аллергической реакции.

В любом случае, каждое заболевание требует серьезного подхода и обязательного лечения. В противном случае, даже безобидная простуда может стать причиной серьезных осложнений.